ЗА ХИЩЕНИЕ ВЫБОРНОГО БАННЕРА КАНДИДАТА ОТ ЛДПР ЧИНОВНИКАМ, ПОХОЖЕ, ВСЕ ЖЕ ПРИДЕТСЯ ОТВЕТИТЬ ПО УГОЛОВНОМУ КОДЕКСУ

Прокуратура Советского района Красноярска отменила постановление следователя об отказе в возбуждении уголовного дела по поводу хищения  известными лицами выборного агитматериала (баннера) со стены многоэтажного дома по улице 9 Мая

Напомним, в начале августа рано утром со стены дома по адресу Красноярск, улица 9 Мая, д. 39 "чудесным образом" исчез огромный (около 300 кв м) баннер кандидата в депутаты Горсовета от ЛДПР Романа РЫБАКОВА.

«Мы получили ответ от полиции, в котором сказано, что баннер сняли некие лица из администрации района по распоряжению департамента архитектуры мэрии Красноярска. Якобы он был размещен незаконно. Сняли его без соблюдения всех необходимых регламентов»,— сказал руководитель фракции ЛДПР в ЗС края Александр ГЛИСКОВ.

Чиновник почему-то решил, что он имеет право по своему усмотрению, в обход установленных законодательством процедур решать, где и чья агитация может располагаться.

"В этом деле есть несколько очевидных вопросов к данному чиновнику. Во-первых, какое вообще отношение он имеет к размещению или демонтажу предвыборной агитации? Никакого. Это по законодательству - исключительная функция избиркома.
Во-вторых, как он вообще определил, что это якобы "незаконная" агитация? На баннере были необходимые выходные данные, его изготовление и размещегие было оплачено с избирательного счета. В-третьих, чтобы снять какую-либо конструкцию на здании необходимо пройти определённую процедуру: найти собственника здания и собственника конструкции, письменно обратиться к ним с соответствующим требованием. Ничего этого сделано не было», - говорит Александр ГЛИСКОВ.

Обычно, чтобы добиться от чиновников снятия незаконной вывески какого-нибудь интимсалона, требуется несколько месяцев переписки. А здесь всё было проделано молниеносно, рано утром, без уведомления кандидата и партии. Баннер этот, кстати стоит 72 тыс рублей. Фактически, это можно квалифицировать по одной из статей УК: либо самоуправство, либо превышение полномочий.

«Мы обязательно будем и дальше добиваться от правоохранительных  органов возбуждения уголовного дела против чиновника, давшего указание снять баннер", - говорит Александр ГЛИСКОВ.