Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ВВЕСТИ ГОСУДАРСТВЕННУЮ МОНОПОЛИЮ НА СПИРТ!

Правительство запретило продавать спиртосодержащую непищевую продукцию дешевле крепкого алкоголя. ЛДПР считает, что для снижения алкоголизации социальные меры важнее экономических.


В результате повышения цены спрос на различные алкогольные настойки, не предназначенные для пищевых целей, но использующиеся людьми ради опьянения, сразу упадет. И это важно. Такие меры необходимы, ведь одна из главных задач государства – обеспечить сохранность здоровья россиян.


ЛДПР уже долгие годы настаивает: только государственная монополия на всю спиртосодержащую продукцию может решить проблемы фальсификата, суррогата и проблему контроля цен на этом рынке. Думается, именно к этому страна, в конце концов, и придет. Однако уже сейчас ясно – любых экономических мер недостаточно, необходима широкая кампания по популяризации здорового образа жизни.


Пропаганда трезвости, особенно среди подростков и молодежи, должна стать одним из приоритетов, как для общественных организаций, так и для средств массовой информации. Уже немало сделано, но останавливаться на достигнутом нельзя: нужна система грантов и субсидий для волонтерских организаций, общественных движений и льгот для коммерческих компаний, которые ведут работу в области популяризации здорового образа жизни и отказа от спиртного.
Соответствующие программы, подкрепленные мероприятиями и акциями для населения, должны действовать на уровне муниципалитетов и регионов. В каждой администрации должен быть чиновник, ответственный за эту область работы. Эффективность такой деятельности должна стать одним из обязательных параметров оценки работы местных властей. И важно, чтобы все осуществлялось не в отчетах и документах, а на деле. Не должно быть никакого формального подхода – только реальные результаты!