Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

В ДОМАХ ДЛЯ ДЕТЕЙ-СИРОТ НУЖНО РАЗВИВАТЬ ИНСТИТУТ НАСТАВНИЧЕСТВА

Заместитель Руководителя фракции ЛДПР озвучил ряд предложений, которые в будущем могут стать основой для корректировки действующего законодательства и изменения нормативно-правовой базы в сфере социальной политики.

 

В частности, он поддержал необходимость внесения соответствующих поправок в закон об образовании: «Я исхожу и из личного опыта работы с детьми, оставшимися без попечения родителей, и из сложившейся практики посещения профильных учреждений, прежде всего, в курируемой мною Смоленской области. Во-первых, необходимо развивать институт наставничества, при котором с этими учреждениями на регулярной основе могли бы взаимодействовать люди, имеющие заслуженный авторитет в политике, бизнесе, шоу-бизнесе, религиозные деятели и так далее. Кроме того, свой вклад в обеспечение будущего таких детей могут внести структуры, заинтересованные в целевой подготовке потенциальных сотрудников, то есть можно заранее готовить кадры, которым государство предоставляет возможность пройти обучение по соответствующей программе, получить трудовую профессию».

 

По словам замглавы фракции ЛДПР, в работе с детьми нужно усилить визуально-пропагандистскую составляющую. Молодежь должна четко понимать возможности осознанного выбора жизненного пути, для этого целесообразно наглядно демонстрировать как положительные практики, когда воспитанники домов для детей-сирот добиваются серьезных успехов в различных сферах жизни, так и отрицательные. Например, организовать экскурсию в следственные изоляторы или в колонию, чтобы, видя условия пребывания там, дети с юных лет усвоили неизбежные последствия в случае совершения преступления.

 

"Многие вопросы в сфере формирования комфортной среды для жизни и развития детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подразумевают серьезное финансирование. Но в ряде случаев такие вопросы вообще не требуют бюджетной подпитки – это готовы взять на себя бизнес-структуры, спортивные организации, воинские части, сельхозпредприятия или частные фермы. Для этого нужно четко организовать понятную и прозрачную систему и обеспечить обмен положительными практиками между регионами», – подчеркнул замглавы фракции ЛДПР.