В БОРЬБЕ С НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫМИ СВАЛКАМИ СДЕЛАН ВАЖНЫЙ ШАГ

Правительство РФ приняло постановление о снижении платы за негативное воздействие на окружающую среду при размещении твердых коммунальных отходов (ТКО) в 7 раз. Постановление № 758 от 29.06.2018. Текст будет в ближайшее время размещен на сайте правительства.

Напомним, что с инициативой по снижению платы за ТКО выступил депутат Госдумы от Красноярского края Сергей НАТАРОВ вместе с коллегами. В частности, в обращении к правитлельству РФ они указали на необходимость снижения ставки платы за размещение отходов производства и потребления IV класса опасности (к которому относится большинство твёрдых коммунальных отходов) – с 663,2 рублей за одну тонну до 35 рублей.

Руководитель фракции ЛДПР в ЗакСобрании края Александр ГЛИСКОВ отметил, что инициатива возникла на основе жалоб жителей Красноярска.

Напомним, с января этого года операторы по обращению с ТБО обязаны вносить плату за негативное воздействие на окружающую среду, что привело к резкому росту тарифов на захоронение мусора. В крупных городах и районах Красноярского края удорожание составило в среднем 170 процентов, а в отдельных случаях и 300 процентов, говорится в тексте письма.

- В итоге сложилась ситуация, при которой плата за негативное воздействие при захоронении ТКО ложится, в конечном счете, на собственников жилых помещений в многоквартирных домах. В условиях нестабильной экономической ситуации в России, низких доходов населения, это влечет рост неплатежей и увеличение количества несанкционированных свалок мусора, — прокомментировал суть проблемы Сергей НАТАРОВ.

Теперь острота проблемы в значительной мере снижена. Хотя по мнению ЛДПР данный вид платы необходимо продолжать снижать до тех пор, пока проблема несанкционированных свалок не будет окончательно решена.