УЯР: ПЫЛЬ ОТ ЗАВОДА И 3 КМ БЕСХОЗНОЙ ТРАССЫ

Кандидат в губернаторы от ЛДПР, депутат ЗакСобрания Егор БОНДАРЕНКО провел рабочие встречи в Уярском районе. В них приняли участие депутаты и главы сельских поселений, а также неравнодушные жители. Они рассказали депутату о главных проблемах территории
 

Во-первых, большинтсво сельских советов давно находится на грани выживания. В прямом смысле слова. Местные бюджеты просто не в состоянии вытянуть финансирование всех обязанностей, которые на них свалила краевая и федеральная власть. А тут еще и Ростехнадзор требует выполнить за сяет средств сельсоветов предписания по содержанию искусственныхь водоемов.

Делов том, что в большинстве сельсоветов края есть искусственные водные объекты (пруды) созданные в 1960-1970 годы 20 века для нужд мелиорации путём строительства мини-дамб. После реорганизации совхозов в начале 1990 годов, эти сооружения остались бесхозными. Позиция Ростехнадзора состоит в том, что все дамбы являются опасными производственными объектами, которые должны отвечать определённым требованиям безопасности. А обеспечить выполнение эти требований обязаны сельсоветы на территории которых они расположены. Однако это выливается в суммы зачастую равные половине годового бюджета сельсовета.

"Главы сельсоветов обратились ко мне с просьбой на уровне края разработать целевую программу, которая бы предусматривала системное финансирование данных работ, поскольку если всё останется, как есть сельсоветам, просто грозит банкротство", - говорит Егор БОНДАРЕНКО.

Для самого Уяра значимой проблемой также является вопрос экологии. На территории города на площадях бывшего автотранспортного предприятия с 2015 года работает мини-завод по производству кирпича. Пыль от его цехов распространяется в радиусе до 1 км. При том, что вокруг находятся дома: жители задыхаются, их здоровью наносится вред, все посадки порываются слоем пыли. Обращение к местным властям не приносит никакого результата.

Удивительным оказался результат беседы о дорогах. В ходе нее выяснилось, что 3 км автодороги, ведущей от федеральной трассы до Уяра никому не принадлежит: и край и район и город на взял его на баланс, в связи с чем обслуживанием дороги никто не занимается.  Поэтому он находится в крайне неудовлетворительном состоянии: ямы, бугры, сильные провалы грунта.

Большой проблемой для сельских поселений района является вопрос управления «многоквартирными домами».

"Почти в каждом сельсовете есть дома с количеством квартир более 4-х, следовательно собственники квартир должны выбрать на общем собрание управляющую компанию, которая будет выполнять работы по содержанию и текущему ремонту общего имущества. Состояние таких многоквартирных домов в сельсоветах во многих случаях предаварийное, «серьёзные» управляющие компании не хотят заходить на такие дома, поскольку единовременные затраты на выполнение всех предписаний по ним выливаются в суммы с шестью нулями, возместить которые УК возможно будет через много лет. При этом управляющие компании «однодневки» с радостью берут такие дома в управление, не выполняя необходимые работы и доводя здания до «аварийного» состояния. В связи с изложенным Главы сельсоветов обратились ко мне с просьбой на законодательном уровне урегулировать механизм субсидирования ремонтных работ по предписаниям на таких дома в сельских населённых пунктах", - пояснил Его БОНДАРЕНКО.

По всем вопросам, поступившим в ходе встречи, будут приняты меры депутатского реагирования, направлены соответствующие запросы в уполномоченные государственные органы, ответственные за их разрешение по существу, а также подготовлены законодательные инициативы по изменению краевого и федерального законодательства.