Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА ПРОТИВ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ПОПЫТКУ СПАСТИ РЕБЁНКА - АБСУРД!

В Москве сотрудниками таможенной службы задержана мать четверых детей, заказавшая из-за рубежа психотропный препарат для страдающего неизлечимым генетическим заболеванием сына...

 

Как выяснилось, этот препарат был официально рекомендован ей неврологами, что подтверждается соответствующими выписками от врачей. В России это лекарство еще не зарегистрировано, а эффективных аналогов для лечения смертельной болезни в нашей стране просто нет. Женщину задержали непосредственно на почте, допрашивали более семи часов, и только вмешательство учредителя благотворительного Фонда помощи хосписам позволило освободить ее. В результате на мать заведено уголовное дело, само лекарство изъяли, а ребенок остался без лечения. Абсурдная ситуация, но довольно показательная для существующей системы обеспечения населения жизненно важными лекарственными препаратами.

 

В ЛДПР считают, что для исключения подобных инцидентов нужно незамедлительно навести порядок в этом вопросе!

Конечно, граждане рискуют попасть под уголовное преследование отчасти из-за незнания самого факта запрета на определенные препараты. Но корень проблемы – именно в чудовищном выборе, перед которым сегодня встают родители детей, страдающих редкими заболеваниями: или заказать отсутствующее на территории РФ действенное лекарство даже под угрозой получить реальный срок, но спасти жизнь своему ребенку, или беспомощно наблюдать за детскими мучениями.

 

ЛДПР обратится к главе Минздрава с официальным запросом относительно вариантов решения этой проблемы. Тысячи, десятки тысяч граждан по всей стране сталкиваются с подобными ситуациями, когда только запрещенный в России по ряду причин или незарегистрированный препарат может помочь больному. Родителями ведь в этих случаях движет не блажь, не какой-то корыстный интерес, а исключительно желание спасти жизнь ребенку.

 

Да, сегодня есть механизм, который позволяет легально получить ряд препаратов из-за рубежа, но он крайне сложный и излишне забюрократизированный для рядового гражданина. Необходимо либо упростить этот механизм, либо освобождать людей от уголовной ответственности в исключительных обстоятельствах и предусмотреть соответствующие изменения в законодательстве. Людям в таких случаях нужно оказывать максимальное содействие, а не относиться заведомо как к уголовникам!