Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ТЮХТЕТСКИЙ МАСТЕР ЧАЙНЫХ ДЕЛ

Немало живет в Тюхтете интересных людей, каждый из них своеобразен, и сегодня мы расскажем небольшую историю о «тюхтетском мастере чайных дел»…

 

31 августа, на исходе календарного лета, по давно сложившейся традиции, в Тюхтете прошел сельский праздник – люди в этот день отдыхают, радуются и наслаждаются жизнью! 

 

Так повелось издревле, что в селе живут настоящие работяги, которые просыпаются еще до рассвета и целый день трудятся, чтобы был хороший урожай, а хозяйство было чистым и накормленным. 

 

Живет в Тюхтете, в глубинке обыкновенный  человек – Валерий Александрович Герман, сельский депутат от фракции ЛДПР и просто любитель чая, который обожает чайный напиток и делает чай своими руками. Замечателен он тем, что задумал небывалое — возродить в Тюхтете чайную церемонию, о которой все мы уже давно позабыли. Оказывается, не только Китай славился и славится своими чайными домиками и удивительной процедурой чаепития, но и в России существовало нечто подобное. Правда, чай был тогда истинно русский — иван–чай.

 

«В давние времена Англия, имея Индию в качестве колонии, закупала в России огромные партии иван–чая, — рассказывает Валерий Александрович. — А в Пруссию и Францию наш чай перевозили контрабандой. Россия имела огромные плантации настоящего русского чая, который составлял значительную часть экспорта». Это не просто слова. Хозяин заваривает чай, насыпая его из красивой жестяной баночки с надписью: «Иван–чай». По комнате тут же распространяется сладкий аромат. «Иван–чай успокаивает, снимает усталость, восстанавливает силы, — говорит Валерий Александрович. — Его можно пить в горячем и холодном виде. Самое главное, что иван–чай может оказать огромную роль в духовном единении России».

 

Валерий Александрович неторопливо разливает чай. Я ловлю себя на мысли, что пробую этот напиток впервые, хотя, множество раз, видела буйные красочные заросли иван–чая в лесу. Да, традиционно мы не видим богатств, которые лежат у нас под ногами, все норовим за кордон, куда подальше, заглянуть.

Федор Конюхов последние три года не расстается с иван–чаем в своих легендарных путешествиях. Вот так, выходит, что большие дела можно начинать с самого малого — с чашки хорошего чая и доброго слова. А это доступно каждому из нас.

За участие в конкурсе «Мастера чайных дел» в рамках празднования «Дня села», семья Герман была награждена Дипломом отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации Тюхтетского района.