СЕРГЕЙ НАТАРОВ: "КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ И ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ДРУГИХ ТЕРРИТОРИЙ НЕ ГОТОВЫ К МУСОРНОЙ РЕФОРМЕ. ДЛЯ НИХ ЕЁ НАДО ОТЛОЖИТЬ"

Депутат Государственной Думы от Красноярского края Сергей НАТАРОВ внес в парламент проект поправки к закону "о мусорной реформе". Он предлагает отложить  ведение в действие новых положений федерального закона "Об отходах производства и потребления" для регионов, в которые входят территории Крайнего Севера. В том числе, для Красноярского края

"Климатические особенности, удаленность населенных пунктов друг от друга, низкая плотность населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях делают экономически нецелесообразным организацию сортировки твердых коммунальных отходов (ТКО)... В отдельных технологических зонах отсутствует не только инфраструктура по сортировке, переработке и захоронению ТКО, но и элементарная дорожная инфраструктура", - пишет в пояснительной записке к своей поправке депутат.

Он также указывает на тот факт, что в части технологических зон до сих пор не удалось провести конкурсы по отбору региональных операторов из-за отсутсвия заявок.

"В таких условиях взимание платы за коммунальную услугу по обращению с ТКО по тарифам регионального оператора, которая в разы превышает действующую в составе платы за жилое помещение, становится для жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей необоснованной финансовой нагрузкой без реального улучшения экологической ситуации в сфере обращения с отходами", - поясняет Сергей НАТАРОВ.

 

Доп. информация:

Закон "о мусорной реформе" - проект Федерального закона №581681-7 "О внесении изменения в статью 29 Федерального закона "Об отходах производства и потребления".

Поправка С.В Натарова зарегистрирована 03.12.2018 под номером ВН-НС 13-2/70