Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СЕРГЕЙ НАТАРОВ: «НАДО ВВЕСТИ МОРАТОРИЙ НА ПОВЫШЕНИЕ ТАРИФОВ ЖКХ»

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о переходе на прямые договоры с ресурсоснабжающими организациями при расчетах за коммунальные услуги. От фракции ЛДПР этот законопроект для СМИ прокомментировал член комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Сергей НАТАРОВ

«Эта инициатива обсуждалась не один год. Причина – задолженность управляющих компаний, ЖСК и ТСЖ поставщикам тепла, электричества, газа. Сейчас в Минстрое их долги ресурсникам оцениваются в 250 млрд рублей. Это практически пятая часть всех коммунальных долгов, зафиксированных в РФ.

Долги в сфере ЖКХ растут и остановить этот процесс не удается. Люди платят за услуги, а дом из-за недобросовестности УК отключается от теплоснабжения.

Данный законопроект «перекрывает кран» для недобросовестных управляющих организаций. УК, заинтересованные не в управлении недвижимостью, а в обороте денежных средств, скорее всего уйдут с рынка.

Но на этом наша работа не должна останавливаться. Необходим пересмотр принципов формирования тарифов на ЖКУ. Я считаю, что в условиях, когда более 23 млн россиян находится за чертой бедности, надо ввести мораторий на повышение тарифов.

Надо также упростить процедуру предоставления субсидий на оплату коммунал. услуг. Ситуация, когда жильцы вынуждены месяцами собирать справки в различных службах и доказывать свое право на льготы – нетерпима!

Необходимо провести ревизию нормативных актов в сфере ЖКХ. При сегодняшнем обилии нормативных актов запутались все. И те, кто пишет эти акты и те, кто их должен исполнять. Жилищное законодательство должно быть понятно не только узкому кругу специалистов, но и всем жителям», — заявил Сергей НАТАРОВ.