СЕРГЕЙ НАТАРОВ: "ЛДПР ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА"

Депутат ГосДумы от Красноярского края, член фракции ЛДПР Сергей НАТАРОВ высказался против принятия законопроекта о повышении пенсионного возраста и предложил другие, более действенные и актуальные способы увеличения пенсий

Законопроект о повышении пенсионного возраста вызвал бурное обсуждение. Широкая общественность, профсоюзы и различные политические силы, в числе которых и ЛДПР, категорически не поддержали эту инициативу правительства.

"Правительство пытается убедить нас в том, что увеличение пенсионного возраста приведет к существенному повышению уровня пенсионного обеспечения, и для убедительности чиновники ссылаются на опыт Запада.
Действительно, во многих развитых странах пенсионный возраст выше, чем в России. Однако и уровень жизни в них кардинально отличается: сегодня Россия в мировом списке занимает 61-е место при общем количестве в 142 пункта, расположившись между Шри-Ланкой и Вьетнамом - заявил Сергей НАТАРОВ. - Сейчас во многих развитых странах продолжительность жизни уже превысила 82 года. По оценкам же ООН, Россия занимает 125-е место. Согласно данным Росстата, из 85 регионов в 62 мужчины не доживают до 65 лет, а в трёх регионах и до 60. Это означает, что после повышения пенсионного возраста до 65 лет, большая часть вообще не получит пенсии".

По словам депутата экономика России имеет все необходимые ресурсы для повышения пенсий без каких-либо манипуляций с пенсионным возрастом.

"Во-первых, уровень демографической нагрузки сейчас намного ниже, чем двадцать лет назад: тогда (по данным офиц. статистики) на 100 работников приходилось 150 неработающих, сейчас – 103.
Во-вторых, борьба с теневым фондом оплаты труда. Тот же самый крупный капитал, который регулярно получает налоговые льготы, 30 миллионов работников России держит в сфере неофициальной занятости. Как результат, теневой фонд заработной платы превышает 10 триллионов, выпадающие доходы Пенсионного фонда составляют примерно 2,5 триллиона рублей в год.
Есть целый перечень и других очевидных и давно назревших мер: необходимо отсечь от налоговых льгот и от госзаказов и подрядов компании, использующие неофициальный труд и демпинг, компании, убегающие из-под налогов, компании, подрывающие Пенсионный фонд и провоцирующие повышение пенсионного возраста. Следует вкладывать средства в развитие наиболее востребованных и перспективных отраслей экономики, в модернизацию промышленности, в создание новых рабочих мест, в поддержку малого бизнеса. Необходимо ускорить вопрос о введении прогрессивного подоходного налогообложения.
В сегодняшней ситуации власть должна удовлетворить главный запрос абсолютного большинства россиян – запрос на социальную справедливость. Партия ЛДПР настаивает на срочном решении насущных проблем. Государство должно предоставлять своим гражданам, достигшим пенсионного возраста, все условия для достойной жизни, поскольку уровень развития страны зависит, кроме прочего, и от отношения к пенсионерам.
Напомню, что недавно президент России Владимир Путин в майском указе 2018 года поставил задачу вдвое сократить бедность в стране. Полагаю, что эта задача должна стать одной из первоочередных для нашего государства. И пока мы кардинально не повысим благосостояние наших граждан, должен быть наложен мораторий на любые эксперименты в социальной сфере" - заявил Сергей НАТАРОВ.