Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СЕРГЕЙ НАТАРОВ: "ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО СРОЧНО ВОЗВРАЩАТЬ МЕДИЦИНУ В НЕБОЛЬШИЕ НАСЕЛЕННЫЕ ПУНКТЫ И ОТДАЛЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ"

Депутат Госдумы от Красноярского края, первый заместитель комитета по здравоохранению ГД Сергей НАТАРОВ предложил несколько мер, по исправлению  ситуации с медициной в сельских территориях, которая сложилась после проведения так называемой "оптимизации"...

 

"Как первый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, я в своей депутатской работе очень много внимания уделяю медицине. Езжу по регионам, общаюсь с медиками, анализирую статистику. И должен заявить, что уже можно сделать однозначный вывод – «оптимизация медицины», которая проводилась в стране в последние годы, провалилась", - заявил он.

 

По его словам, к сожалению, все объективные данные указывают на это. Количество медицинских учреждений в регионах снижается. В небольших городах, поселках и деревнях закрываются больницы и даже ФАПы. А там, где они еще работают, у них огромные проблемы – дефицит кадров, медикаментов, оборудования. Растет физическая и психологическая нагрузка на врачей, количество бюрократии и различного вида отчетности в медицине увеличивается многократно. А вот зарплаты медиков, несмотря на майский указ президента, в реальности расти и не думают.

 

Все это приводит к тому, что врачи увольняются, а пациенты не могут получить квалифицированную медицинскую помощь в нужном объеме. В первую очередь это касается небольших городов, поселков, деревень и отдаленных территорий. Как результат – растет смертность.

 

"Надо срочно предпринимать меры по исправлению ситуации. Необходимо вносить изменения в Нацпроект «Здравоохранение», с тем, чтобы вернуть медицину в территории, чтобы там уже в ближайшее время снова появились в необходимом количестве специалисты первичного звена.

Кроме того, надо стимулировать врачей осуществлять раннюю диагностику тех заболеваний, которые уносят больше всего жизней наших граждан. Например, как один из вариантов, премировать участковых терапевтов определенной суммой за диагноз онкологического заболевания на ранней стадии, подтвержденный затем дополнительными обследованиями. Эти затраты окупятся многократно тем, что мы сохраним жизни и здоровье людей", - отметил Сергей НАТАРОВ.