Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

СЕМЁН СЕНДЕРСКИЙ: "БЛАГОДАРЮ ВСЕХ НАШИХ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ НА ВЫБОРАХ В ТЫВЕ"

Координатор КРО ЛДПР Семен СЕНДЕРСКИЙ рассказал о том, как прошла выборная кампания в Верховный Хурал Республики Тыва...

 

"Вчера поздно вечером встретил два автобуса, которые привезли обратно в Красноярск наших наблюдателей на выборах в Республике Тыва. Слава Богу, все вернулись живыми и здоровыми. Хотя проблемы, как вы знаете, были.

 

Первым делом считаю своим долгом поблагодарить всех, кто принял участие в этой нелегкой работе. Без пафоса, это было действительно очень нужно и важно.

 

Я сам был очевидцем того, что происходило - работал в штабе в Кызыле. Поэтому могу сказать с полной ответственностью, количество нарушений в ходе кампании и в день выборов превышало все пределы, какие только можно себе представить. С 2015 года я участвовал в нескольких избирательных кампаниях, но такого пренебрежения к закону, такого давления на наших кандидатов и наблюдателей, такой наглости фальсификаторов я еще не встречал.

 

Много вопросов люди задают по поводу инцидента с автобусом на границе. Думаю, каждый, кто смотрел видео с этим нападением и старается беспристрастно относится к происходящему, понимает, что для наших активистов (а большинство из них - молодые люди) и журналистов, которые ехали в этом автобусе, это ночное происшествие было серьезным испытанием. Сейчас отрицать факт нападения не пытается никто. Хотя поначалу, до того, как нашим товарищам удалось передать видео с места событий, некоторые писали, что все это выдумки и пиар. Пускай это останется на их совести. И пожелаю им, чтобы в их жизни никогда на горной дороге ночью не останавливали десятки людей в масках, на лошадях и автомобилях.

 

Да, готовясь к избирательной кампании в Тыве мы знали, что будет непросто. Знали некоторые особенности этой республики. Поэтому подошли основательно к процессу, кроме наблюдателей в Тыве работала группа наших юристов. Это позволило почти без потерь пройти процедуру выдвижения кандидатов. Хотя, для этого пришлось выиграть множество судов.

 

Что можно сказать по итогу? Мы провели огромное количество встреч с жителями республики и слышали сотни жалоб на ситуацию. Мы знаем, какие проблемы есть в Тыве и, главное, как их можно решать. К сожалению, в этом избирательном цикле, сделать это будет уже очень сложно - "благодаря" тем, кто фальсифицировал результаты выборов 8 сентября в Верховный Хурал Республики Тыва избрано всего 2 наших кандидата. Хотя, должно было - не менее 8-10.

 

В подтверждение своих слов могу привести таблицу. Это 13 из тех участков (всего УИК в республике 186), где наши наблюдатели выстояли и добились присутствия при подсчете голосов.