СЕМЕН СЕНДЕРСКИЙ: "ЛДПР ИЗНАЧАЛЬНО БЫЛА ПРОТИВ "ПАКЕТА ЯРОВОЙ", ИЗ-ЗА КОТОРОГО ТЕПЕРЬ ДОРОЖАЮТ УСЛУГИ СВЯЗИ"

Некоторые интернет- провайдеры объявили, что с 1 июля их услуги подорожают. Цены, возможно, уже в июне поднимутся в среднем примерно на 8-10%. Причина — надо выполнять «закон Яровой». ЛДПР с самого начала выступала против прияния этого закона, понимая, что это ударит по семейным бюджетам.

С 1 июля 2018 года провайдеры действительно должны начать собирать дополнительную информацию о своих клиентах. Кто кому что пишет, пересылает и так далее. Полученные сведения надо еще и хранить, чтобы органы госбезопасности в любой момент могли получить к ним доступ.

"Оборудование для создания архивов стоит очень дорого: небольшим компаниям придется выложить десятки миллионов рублей, крупным игрокам — десятки миллиардов. Всего бизнесу предстоит вложить 2 трлн. рублей. А заплятят за все это "удовольствие" потребители услуг, то есть мы с вами", - говорит координатор КРО ЛДПР Семен СЕНДЕРСКИЙ.

Выход в сеть подорожает почти у всех. Большая часть средних компаний стоимость услуг поднимут, вероятно, в июле. Самые мелкие игроки рынка, скорее всего, не выполнят требования и просто уйдут в тень.

По мнению экспертов, многие провайдеры не будут поднимать цены в лоб. Подорожание интернета замаскируют улучшением услуг.

По «закону Яровой», с 1 июля 2018 года провайдеры обязаны записывать все телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения, звуки, видеозаписи и электронные сообщения клиентов. Данные должны храниться от 30 дней до 6 месяцев (в зависимости от типа информации). Емкость электронных архивов провайдеры ежегодно должны увеличивать на 15% в течение пяти лет.