СЕМЕН СЕНДЕРСКИЙ: «ФОРУМ ЗА 100 МИЛЛИОНОВ ЕСТЬ, А ИНВЕСТИЦИЙ НЕТ»

Почему Красноярский край не может привлечь инвесторов, ни внутренних, ни внешних?  И зачем в таком случае тратить на проведение «Красноярского экономического форума» сотни миллионов рублей?

Главная задача региональной власти — формировать условия, в которых бизнесу будет выгодно и комфортно работать, создавать рабочие места, платить налоги. К сожалению, новому врио губернатора «по наследству» досталась команда, которая не смогла этого сделать за долгие годы. Было бы странно ожидать от них сейчас какого-то прорыва в этом направлении. У региона как не было так и нет стратегии привлечения средств в экономику края.  Только частные примеры и упор на «ручное управление».

Что же делать? Во-первых, необходимо признать наличие этой серьезной проблемы. Провести анализа причин сложившейся ситуации и вариантов выхода из нее.

А во-вторых, начать уже что-то делать, а не плыть по течению реки под названием «цены на экспортные товары». Тем более сейчас, когда из-за санкций внешние рынки становятся недоступными.

В свое время, в крае были созданы условия для крупнейших инвесторов и в результате, был реализован проект «Нижнее Приангарье» (Богучанская ГЭС, Богучанский алюминиевый завод).  Что мешает региональной власти сегодня развивать успех этого проекта, или повторить его?

Кстати, эти проекты начинались именно с КЭФа. Пожалуй, они были и остаются единственными практическими результатами этого мероприятия за все долгие 15 лет существования форума. А ведь с тех пор, как были подписаны бумаги по их реализации, уже сменилось три губернатора.

Дорогостоящий «Красноярский экономический форум» его организаторы по-прежнему позиционируют как основную площадку для привлечения в край инвестиций. Возникает законный вопрос, а зачем тогда вообще тратить из дефицитного бюджета на КЭФ каждый год сотни миллионов рублей, если в результате прирост инвестиций в краевую экономику нулевой? Может быть, следует израсходовать эти немалые деньги на что-то более полезное для жителей края?

Например, на выплаты социально незащищенным категориям граждан. В позапрошлом году, чтобы «сэкономить» для бюджета примерно такую же сумму, которая уходит на бесполезные посиделки чиновников и бизнесменов краевые власти сократили выдачу молока из молочных кухонь семьям с маленькими детьми. Считаю, что уж лучше бы сто миллионов было потрачено на молоко для юных красноярцев.

Мы в ЛДПР считаем, что необходимо или решить проблему неэффективности КЭФа,  организации переговоров, использования ресурсов и возможностей этого мероприятия. Или отказываться от его проведения. Край не может позволить себе тратить такие средства на то, что не приносит пользы людям.

Координатор КРО ЛДПР

Семен Сендерский