САМОЗАНЯТЫМ - УПРОЩЕННЫЙ РЕЖИМ ФОРМИРОВАНИЯ ПЕНСИОННЫХ ПРАВ

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель Руководителя фракции ЛДПР в ГосДуме Ярослав Нилов прокомментировал правительственный законопроект о налогообложении самозанятых граждан.


Государственная Дума рассматривает в первом чтении законопроект, внесенный Правительством РФ и предусматривающий продление льготного налогового режима для самозанятых граждан.
По мнению Ярослава Нилова, парламент уже долгие годы не может определиться с тем, кого считать самозанятыми, и какая система оптимальна для взаимоотношений граждан с государством. «Вместе с тем, даже льготный налоговый режим – не панацея. Он не позволяет самозанятым полноценно формировать свои пенсионные права, и, достигнув пенсионного возраста, граждане столкнутся с нехваткой официального стажа и пенсионных баллов. Рассчитывать на страховую пенсию они не смогут», – уверен Нилов.
Парламентарий сформулировал предложение ЛДПР для решения этой проблемы: «Нужно постепенно, на добровольных началах ввести максимально упрощенный режим для самозанятых граждан, готовых официально формировать свои пенсионные права, направлять соответствующие взносы в Фонд социального страхования».
Для этого, отметил законотворец, необходимо рассмотреть вопрос о патентной системе. «Самозанятый гражданин может приобрести недорогой патент на целый год. Например, за пять тысяч рублей, которые можно выплачивать в рассрочку, поскольку даже эти деньги нужно еще заработать. Но самое главное – эту проблему необходимо решать как можно быстрее, чтобы официальные отношения с государством позволили бы впоследствии рассчитывать людям на страховую пенсию», – заключил Ярослав Нилов.