ПРОКУРАТУРА УСТАНОВИЛА: УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ БРАЛА ПЛАТУ ЗА НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ УСЛУГИ

В Ачинске после обращения депутата прокуратура установила, что ООО УК "Жилкоммунхоз" начисляла плату за услуги, которые не оказывала.

Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Законодательном Собрании края Денис ПРИТУЛЯК, добиваясь помощи пенсионерке, пресек неосновательное завышение квартплаты для всех жителей дома, в котром она живет.

К депутату письменно обратилась Антонина Афанасьевна, немолодая жительница Ачинска. Пенсионерка утверждала, что у неё ежемесячно высчитают большую сумму в погашение задолженности по коммунальным платежам, но сама суммы долга не снижается. Были у заявительницы также претензии к работе управляющей компании. По обращению гражданина депутатом ЛДПР были направлены запросы и инициирована проверка, по результатам которой были установлены неприглядные факты.


Так, в нарушение требований законодательства ООО УК «Жилкоммунхоз» по апрель 2018 года жителям многоквартирного дома по ул. Пузановой была начислена плата за коммунальную услугу по водоотведению на содержание общего имущества дома. Вместе с тем в данном жилом доме данная услуга не оказывается. Аналогичным образом та же управляющая компания необоснованно производила начисление жителям плату за коммунальную услугу по горячему водоснабжению на содержание общего имущества дома.


По указанным нарушениям прокурором внесено представление, фактическое устранение нарушений взято на контроль.
Также установлено, что Антонина Афанасьевна действительно имеет задолженность перед управляющей компанией, которая взыскивается с неё по решению суда службой судебных приставов. Однако в рамках рассмотрения обращения судебным приставом вынесено постановление о снижении размера удержания с пенсионерки с 50 до 30 процентов.


– Одно частное обращение помогло решить проблемы всего много-квартирного дома, – говорит Денис Притуляк. - Жителям должен быть произведён перерасчёт, и впредь с них управляющая компания не должна брать плату за услуги, которые им не оказаны. Простые люди не должны быть заложниками некачественной работы системы ЖКХ. А отсутствие контроля государства способствует обману и неосновательному обогащению, нередко загоняя граждан в «вечные» долги за коммуналку.