Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ПРОКУРАТУРА РАЗБЕРЕТСЯ С ПЛАТОЙ ЗА СОЦИАЛЬНЫЙ НАЙМ ЖИЛЬЯ В КРАСНОЯРСКЕ

Депутаты фракции ЛДПР в городском Совете Красноярска обратились к прокурору Красноярска с просьбой проверить обоснованность повышения оплаты за социальный найм жилья, из-за которой малоимущие граждане в год станут платить на 16 млн рублей больше.

"По нашему мнению, такое повышение необоснованно и нарушает права нанимателей. Необоснованно связывается плата за капитальный ремонт, которая является обязанностью собственника (т.е. муниципалитета) и плата за социальный найм для арендаторов. Тем более, стоит учитывать, что практически все они представляют социально незащищенные слои жителей города. Это порочная практика, которая в последнее время часто применяется на федеральном уровне, когда какие-то затрты, которое чиновники считают обязательными перекладываются на плечи простых граждан а деньги на это пытаются вытащить из семейных бюджетов", - говорит депутат Горсовета Семен СЕНДЕРСКИЙ.

Напомним, решение городского Совета Красноярска об увеличении платы за социальный найм от 12 октября было принято несмотря на негативное заключение экспертно-правового управления, отсутствие экономического обоснования необходимости его принятия и протесты фракции ЛДПР. Действовать оно начнет с 1 января 2019 года.

На сегодня в Красноярске 15 тысяч помещений сдается по договорам социального найма. Их общая площадь — свыше 650 тысяч кв. метров. По подсчетам мэрии, суммарное количество денег, собираемое ежемесячно с жильцов таких квартир, после изменения платы за соцнайм увеличится на 16 млн рублей.