ПРОКУРАТУРА И ДЕПУТАТЫ ПРИПОМНИЛИ ФОНДУ КАПРЕМОНТА ВСЁ

Комитет Законодательного Собрания единогласно признал сегодня работу фонда капитального ремонта неудовлетворительной. На заседании комитета выступили также представители краевой прокуратуры, которые перечислили большое количество нарушений закона, выявленных в деятельности фонда, начиная с самого начала его работы. А руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании края Александр ГЛИСКОВ жестко раскритиковал идею руководства фонда привлечь коллекторов к "выбиванию" из населения долгов за капремонт

"Во-первых, как следует из информации прокуратуры, в программу капитального ремонта продолжают включать аварийные дома, которые надо не ремонтировать, а сносить. Во-вторых, капремонт в крае выполняется с катастрофическим отставанием от установленных сроков. За все время работы фонда отремонтировано только 694 дома, то есть всего около 5 процентов от всего жилищного фонда. Это напрямую нарушает права граждан, которые деньги заплатили, а услугу не получили. В-третьих, отставание от графика выполнение работ привело к тому, что теперь невозможно в принципе выполнить капремонт в установленные сроки. В-четвертых, неэффективно используются деньги, которые собраны с населения. Все это говорит о том, о чем мы в ЛДПР заявляли с самого начала - сама по себе система поборов на капремонт неэффективна. Она не вызывает доверия у жителей, и не позволяет эффективно проводить сами ремонты. В итоге жители массово оказываются платить, по краю долг составил почти 2 миллиарда. И по значительной части требований уже истекли сроки исковой давности. При этом директор краевого фонда Нина Авдеева сегодня заявила, что они рассматривают вариант найма коллекторов за бюджетный счёт. Мы категорически против! Не должен бюджет платить за неудовлетворительную работу краевого фонда", - заявил Александр ГЛИСКОВ. 

По его словам, очевидно, что без смены руководства краевого фонда, резкого улучшения результатов ждать не приходится.

"И, кстати, наконец-то профильный министр Цыкалов признал, что критика работы фонда со стороны СМИ и депутатов была объективной. Надеюсь со временем партия власти и парламентское большинство дозреют до признания того, что сам закон о капремонте изначально был ошибкой. И мы вернёмся к старой системе добровольных взносов и бюджетных субсидий", - сказал руководитель фракции ЛДПР.