Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ПАВЕЛ СЕМИЗОРОВ: "НАДО СОХРАНИТЬ САМОБЫТНУЮ КУЛЬТУРУ НАРОДОВ СЕВЕРА"

Депутат Законодательного Собрания Павел СЕМИЗОРОВ принял участие в VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», проходившем в Санкт-Петербурге.

Парламентарий выступил спикером в профильных секциях. Темы его докладов касались образования и кадрового обеспечения в Арктике, развития этнотуризма в северных территориях края, входящих в Арктическую зону, а также проблем внедрения альтернативных видов транспорта в районах Крайнего Севера Красноярского края.

В своих выступлениях депутат отметил необходимость придания Эвенкии, имеющей богатую вековую историю и ценнейшие достопримечательности, статуса территории Арктической зоны. Кроме того, следует отметить, что Эвенкийский район, так же как и другие арктические районы, населяют коренные малочисленные народы Севера, имеющие многовековые уникальные традиции и самобытную культуру.

Павел СЕМИЗОРОВ констатировал факт отсутствия в вузах России направлений образования, обучающих этнографическому туризму, этномедицине, этнопсихологии, прикладному искусству, для лиц из числа коренных малочисленных народов Севера, а также ведущих их подготовку к ЕГЭ. Для решения указанной проблемы он высказал предложение о создании в Красноярском крае вуза на территории, где проживают арктические этносы.

«На площадках Арктического форума неоднократно поднималась проблема отсутствия квалифицированных кадров, в том числе нехватки учителей родных языков на территории не только Красноярского края, но и во всех арктических регионах России, — отметил Павел Викторович. — Действительно, в педуниверситете имени Герцена (Санкт-Петербург) готовят этнопедагогов высокой квалификации для преподавания в высших учебных заведениях, однако большую часть специалистов составляют коренные жители культурной столицы и Москвы, которых очень тяжело стимулировать преподавать родные языки в школах Таймыра, Эвенкии или Туруханска. Нужны именно учителя. И готовить указанных специалистов нужно там, где они проживают и где они востребованы. Несомненно, для решения всех обозначенных вопросов необходима государственная поддержка как на уровне Федерации, так и на уровне субъектов».