ОППОЗИЦИЯ ОСПОРИТ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ В СУДЕ

Депутаты Госдумы от ЛДПР и двух других оппозиционных партий собрали подписи под обращением в Конституционный суд. Они намерены обжаловать пенсионную реформу, которая противоречит основному закону страны.

Парламентарии предлагают проверить конституционность статей, предполагающих повышение пенсионного возраста с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин. В обращении депутаты ссылаются на пункт 2 статьи 55 Конституции РФ. Он запрещает принимать в России законы, которые «отменяют или умаляют права и свободы» граждан. Указывается, что пенсионная реформа может касаться лишь тех, кто только начинает трудовую деятельность, а не работающих граждан.

Напомним, 3 октября президент Путин подписал поправки в законы, связанные с пенсионной реформой. Было утверждено постепенное повышение с 2019 года пенсионного возраста — с 55 до 60 лет для женщин и с 60 до 65 лет для мужчин.

Также принят закон, устанавливающий уголовную ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или увольнение лиц предпенсионного возраста. Законопроект о пенсионной реформе поддержали только депутаты «Единой России». Россияне остались недовольны инициативой парламентариев и начали устраивать митинги и пикеты по всей России. Самые масштабные акции протеста прошли 9 сентября.