ОЛЕГ ПИЛЮГИН: «НЕОБХОДИМО ВОССТАНАВЛИВАТЬ СИСТЕМУ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ В СТРАНЕ И ПРЕСТИЖ ПРОФЕССИИ»

«Нашему городу повезло, что Норникель в своей структуре имеет такое подразделение, как Управление Пожарной Безопасности. Со стороны руководства предприятия есть явное понимание необходимости содержания отрядов в полной боевой готовности: системно обновляется техника, пожарно-техническое вооружение, планово проходит обучение личного состава. Но если посмотреть на то, что произошло в целом c системой пожарной охраны в стране в структуре МЧС за последние годы, то это может вызвать шок. Такой огромный снежный ком проблем накопился», - говорит руководитель фракции ЛДПР в Городском совете Норильска Олег ПИЛЮГИН.

 

 

«Мне, как человеку, связавшему свою жизнь с профессией риска, прошедшему путь от пожарного 2 класса до начальника отряда, больно смотреть на результаты тех «преобразований», которые проводились в такой, некогда мощнейшей структуре, как МЧС.

В последнее время никого уже не удивляет, когда на вызов, со стороны МЧС, приезжает одна машина с одним бойцом. Никого не удивляет, что эта машина должна была быть списана десятки лет назад и то, что она доехала – это результат энтузиазма и альтруизма начальников частей и отряда. Почему энтузиазма? Потому что, на ремонт техники и ПТВ (пожарно-техническое вооружение) выделяются копейки.

Недавно слышал, как один из московских чиновников МЧС, героически рапортовал о показателях снижения расходов на ГСМ. Чем гордится? Абсурдом?! Вообще - то техника без ГСМ – это металлолом. Также разваливаются и учебно-тренировочные процессы, тем самым подрывается боевая готовность подразделений. Доэкономились до того, что из пяти по штату, сегодня в СПТ (служба пожаротушения) работает всего два оперативных дежурных, а к месту вызова они частенько добираются, используя личный или иной транспорт. И все, потому что на оперативке, так же не хватает водителей. Подчеркиваю, это профессионалы своего дела, от принятия решений которых зависят жизни! И к великому сожалению, трагические примеры отсутствия оперативности, мы наблюдаем периодически», - рассказывает депутат.

 

По его словам, катастрофически упал престиж работы в структурах МЧС, постоянно снижается мотивация. И это только верхушка гигантского айсберга проблем. Сейчас профессия спасателя держится на истинных патриотах, на людях кому не безразлична судьба нашей страны, нашего народа.

 

«В то же время, хочу сообщить людям, далеким от нашей деятельности, что заместителем министра МЧС стал Александр Петрович Чуприян. Это человек, который весь свой боевой путь прошел от простого пожарного! Это тот руководитель, который на какой должности бы не находился, всегда добивался в своей работе высочайших результатов. Человек, который все проблемы нашей профессии пропускает через свое сердце. Думаю, что в ближайшее время мы увидим положительные изменения в нашей деятельности», - говорит Олег ПИЛЮГИН.

 

 

Также он обращает внимание на тот факт, что президент России В.В. Путин считает обоснованным рассмотрение вопроса об увеличении численного состава пожарной службы и технического перевооружения.

 

«Необходимо, срочным образом, вернуть в пожарные подразделения и надзорные органы людей. Вернуть им их прямые функции, обновить технику, восстановить наставничество, кратно улучшить материально-техническое обеспечение. Только так и только таким образом мы сможем вернуть былой авторитет, всем необходимой структуры, как МЧС. Уверен, что благодаря новому руководству в министерстве, удастся преодолеть все структурные проблемы и тем самым еще эффективнее обеспечивать безопасность граждан нашей страны», - считает Олег ПИЛЮГИН.