Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

НУЖНО ОТМЕНИТЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПРАВ ПЕНСИОНЕРОВ

В Госдуме предложили предоставить ветеранам сельского хозяйства право на получение надбавки к пенсии независимо от места их проживания. Члены фракции ЛДПР в ГД считают, что любые законодательные нормы, ограничивающие права пенсионеров при смене ими места проживания, должны быть отменены.

Это поразительно, но через полтора столетия после отмены крепостного права в Российской империи и в современном законодательстве сохраняются атавизмы, косвенно привязывающие человека к месту его проживания. 

Недавно мы выступали в поддержку ветеранов труда, которые теряют право на ветеранские льготы, если переезжают жить в другой регион. Точно такие же ограничивающие правила пока существуют и в отношении пенсионеров, получающих 25% надбавки к пенсии за тридцатилетний стаж работы в сельском хозяйстве. Как только такой пенсионер уезжает на постоянное место жительства в город – он лишается надбавки. Ее размер – чуть более 1300 рублей, но для пожилого человека в его бюджете порой важен каждый рубль. Складывается парадоксальная ситуация: статья 27 Конституции РФ даёт любому гражданину право свободно выбирать место жительства, а разные нормативные акты фактически диктуют человеку, где он должен жить, чтобы не потерять выплаты от государства. И в то же самое время российские пенсионеры, которые переехали жить за рубеж, сохраняют свои пенсионные права. 

На начало 2019 года выплаты Пенсионного фонда России получают 331 тысяч бывших россиян, ныне живущих в 129 странах мира. Более того, сейчас готовится соглашение, согласно которому трудовой стаж, полученный человеком на территории стран-членов Евразийского экономического союза (в него входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), суммируется, и в каком бы из государств ЕАЭС человек ни жил в дальнейшем, другие страны Союза будут выплачивать ему пенсию. 

«Необходимо добиться единообразия в пенсионном обеспечении и на территории своей страны. Нужно отменить дискриминационные нормы закона, ограничивающие права российских пенсионеров. Пенсия и все социальные льготы должны следовать за пенсионером, в какой населённый пункт, регион или страну он бы ни переехал жить», ‒ убеждены депутаты ЛДПР.