НЕДОБРОСОВЕСТНЫЙ РАБОТОДАТЕЛЬ ДОЛЖЕН ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД СУДОМ

Член комитета по безопасности и защите прав граждан Заксобрания края, первый зампред фракции ЛДПР Денис ПРИТУЛЯК помогает жительнице Ачинска получить заработную плату.

Некоторое время назад в партийную приёмную в Ачинске поступило письменное обращение жительницы Ачинска Светланы Б. Женщина сообщала, что была трудоустроена в ООО «Рианнон», но фактически работала в одном из больших коммерческих банков в городе уборщицей. При этом ей не был выдан трудовой договор, не вёлся табель учёта рабочего времени, а последние несколько месяцев ей просто перестали выплачивать заработную плату.

Сама фирма-работодатель зарегистрирована за пределами края, а сотрудники банка ничем ей помочь не смогли. Светлана ранее самостоятельно обращалась за помощью, но ничего ей добиться не удалось.

По поступившему обращению депутатом были приняты меры реагирования, инициирована проверка деятельности, в ходе которой прокуратурой были установлены многочисленные факты нарушения трудового законодательства в отношении заявителя. Для решения проблемы заявительницы прокурором было направлено заявление в Ачинский городской суд об установлении факта трудовых отношений и взыскании невыплаченной заработной платы.

 

– Нередко крупные коммерческие организации выводят за штат своих сотрудников под различным предлогом, – считает Денис Притуляк. - Целью этого является банальное желание корпораций сэкономить на персонале, оплате его труда. Но оборотной стороной этих схем является уменьшение дохода работников и их полная незащищённость от недобросовестных фирм-однодневок. Что же касается конкретной ситуации, руководство ООО «Рианнон» в ближайшие дни должно предстать перед судом и дать ответ за все нарушения закона, безусловно выплатив весь причитающийся долг работнику.