МУСОРНЫЙ ВЕТЕР: ГРОЗИТ ЛИ КРАЮ КРИЗИС ИЗ-ЗА ТВЕРДЫХ БЫТОВЫХ ОТХОДОВ?

C 1 января 2019 года твердые бытовые отходы в Красноярском крае будут утилизироваться по-новому, этим займутся специальные региональные операторы. A главное, для жителей края будут установлены новые тарифы на вывоз и утилизацию мусора. И они, скорее всего, будут в несколько раз выше тех сумм, которые все мы платим сегодня.

Чиновники уверяют, что все это делается исключительно c благими намерениями – уменьшить негативное воздействие бытовых отходов на природу.
«Для этого в Красноярском крае разработали специальную «Программу в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО) на 2018—2035 годы»,  главной целью которой, по заверениям чиновников, является «создание и развитие комплексной и эффективной системы обращения с твердыми коммунальными отходами, предусматривающей снижение негативного воздействия на население и окружающую среду», - говорит депутат Законодательного Собрания от ЛДПР Егор БОНДАРЕНКО.
Впрочем, чиновники краевого правительства признают, что на самом деле программа эта носит в первую очередь информационно-аналитический характер. A значит, не является документом для беспрекословного и железного исполнения. И как все будет реализовано на практике, не берется предсказать никто.

НЕДЕШЕВОЕ «УДОВОЛЬСТВИЕ
C самого начала этой мусорной реформы было ясно, что она достаточно дорого обойдется.
«Объем капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, исходя из необходимых мощностей объектов и выбранных технологий, до 2035 года составит около 14 миллиардов рублей. Реализация региональной программы планируется за счет федеральных средств, средств бюджета Красноярского края, муниципальных, внебюджетных средств, в том числе средств регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время региональная программа реализована на 19,1%», - рассказал Егор БОНДАРЕНКО.

ГДЕ ДЕНЬГИ?
Несмотря на заверения чиновников о том, что основные средства для реализации мусорной реформы будут идти из бюджетов различного уровня и от самих региональных операторов, жителям края тоже придется раскошелиться. Например, в ЗАТО Железногорск тариф вырастет в два раза, на правом берегу Красноярска в три раза, a на Таймыре сразу в шесть раз!
«Будут ли жители края дисциплинировано оплачивать новые повышенные тарифы в 2019 году большой вопрос. По прогнозам специалистов отрасли уровень собираемости платы за вывоз и утилизацию ТКО будет не более 20%. A это означает, что уже через несколько месяцев возникнут серьезные финансовые затруднения c выполнением всех заявленных в программе целей», - говорит Егор БОНДАРЕНКО.
Непонятно, что будет делать в таком случае краевая власть? Подавать на жителей в суд? Или нанимать коллекторов, чтобы выбивать из них «мусорные долги»? Оба эти варианта авторитета власти явно не прибавят. A вот стать еще одной «точкой кипения» для людей могут.

СЛЕТЕЛИСЬ НА МУСОР
О том, что реформа не будет простой и преподнесет еще не один сюрприз власти и жителям края говорит хотя бы то, как проходили конкурсы на право быть региональным оператором.
«Удивительно, что часть компаний, которые выиграли в конкурсе и будут оператором по обращению с ТКО, в той или иной технологической зоне, имеют регистрацию в Москве и размер уставного капитала 10 000 рублей. A в Красноярском крае у них нет техники для выполнения этих задач. Шесть организаций, заявившихся на конкурс, вообще представили подложные банковские гарантии, сумма каждой - 250 миллионов рублей», - рассказал Егор БОНДАРЕНКО.

ЛДПР НА ЗАЩИТЕ ПРАВ
Депутаты ЛДПР на всех уровнях власти продолжают биться за то, чтобы очередная (на этот раз «мусорная») реформа не нанесла людям непоправимого урона.
Мы настаиваем на том, что необходимо принять краевой закон, предусматривающий установление льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий граждан: пенсионеров, инвалидов, социально незащищенных категорий.
Мы предлагаем отсрочить вступление в силу мусорной реформы для субъектов РФ, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
«В условиях, когда социально-экономическое положение огромного количества жителей страны находится на грани нищеты, увеличивать в разы оплату хоть за вывоз мусора, хоть за любую другую услугу – непростительная ошибка. Сбором и переработкой мусора должно заниматься государство, и создавать инфраструктуру за счёт бюджетных средств. А тот подход, который сейчас реализует правительство, проблем не решит, а только поведёт к созданию мусорной мафии», - говорит руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Красноярского края Александр ГЛИСКОВ.