МИНУСИНСКОЕ "БОЛОТО": ЧИНОВНИКИ НЕ ХОТЯТ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМУ СОТЕН ГОРОЖАН

Сотни частных домов в Минусинске затопили грунтовые воды. Речь идет о районе, который в простонародье называют "Болото".

"Пострадали сотни частных домов, на площади около 1 кв. км, вода стоит на участках, в подпольях, а кое-где уже и в домах. Местные жители жалуются в администрацию, но чиновники ничего не делают", - говорит депутат городского Совета Минусинска от ЛДПР Дмитрий СОЛОВЬЕВ.

Раньше в этом районе действительно было небольшое болотце, но воду из него периодически откачивали, поэтому дома если и подтапливало, то немного и лишь в паводок. Но сейчас дренажные системы устарели и перестали справляться со своей задачей. Ситуацию усугубляет то, что минусинская протока в этом месте перекрыта дамбами и воду из участка между ними не сбрасывают. В результате в этом районе стало выдавливать грунтовые воды, которые пошли в дома минусинцев.

Единственное, что остается людям, это за свой счет откачивать воду. Одна такая процедура обходится примерно в 3 000 рублей. Однако через день-два вода снова возвращается. Большая часть жителей затопленного района — пенсионеры. Понятно, что денег на постоянную откачку у них просто нет.

Д.Соловьев: "Больше всего люди опасаются прихода холодов, если эта вода в подпольях замерзнет, дом уже ничем не протопишь, и как они переживут зиму — большой вопрос". Что планируют делать со случившимся чиновники минусинской администрации, выяснить не удалось — ни в приемной, ни в пресс-службе на звонки не ответили. Однако, по словам местных жителей, представители мэрии приезжали к ним и пообещали передать информацию в соцзащиту. Правда, какое отношение имеет это ведомство к проблеме затопления домов и как будет ее решать, они не уточнили.