ЛДПР: «ЦЕНЫ НА ПАССАЖИРСКИЕ ПЕРЕВОЗКИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ПОД ЖЕСТКИМ КОНТРОЛЕМ ГОСУДАРСТВА!»

Огромные расстояния в России не должны быть оправданием для неподъёмных цен на билеты, заявляют в ЛДПР.

Правительство сейчас обсуждает варианты продления программы субсидирования региональных рейсов, следующих в облёт Москвы. В ЛДПР считают, что кроме этого нужен строгий госконтроль над формированием тарифов.

Нужно целенаправленно заниматься этим вопросом, поскольку слишком высокие цены на билеты будут негативно сказываться на развитии связей между регионами.

Причины этого заключаются в недостаточном контроле над формированием тарифов и недостатках планирования пассажиропотока. Из многих городов перелет возможен исключительно через Москву, из-за этого возрастают и денежные, и временные затраты пассажиров.

Авиакомпании можно понять - разная плотность населения в регионах приводит к тому, что пускать регулярные рейсы между небольшими городами для них нерентабельно. Однако субсидирование - не единственный путь решения этой проблемы. Такая поддержка, несомненно, должна присутствовать, однако при этом должно быть четкое понимание формирования тарифа - сейчас в большинстве случаев его нет не только у потребителей, но и у специалистов. Между тем, в отношении цен на перелеты часто можно услышать определение "необоснованно завышенные". Другими словами, нам нужны не только дотации и льготы для авиаперевозчиков, которые развивают межрегиональные перевозки, но и строгое госрегулирование цен. При этом не стоит забывать о необходимости выравнивания полетной нагрузки. Кроме того, нужны факторы привлечения пассажиропотока в регионы - проведение крупных мероприятий, развитие инфраструктуры для расширения возможностей для внутреннего туризма. Проблему можно решить только комплексно.