ЛДПР: "ШТРАФЫ И РЕПРЕССИИ ПО ОТНОШЕНИЮ К САМОЗАНЯТЫМ ГРАЖДАНАМ НЕДОПУСТИМЫ!"

В ЛДПР негативно относятся к инициативе некоторых представителей "партии власти" штрафовать самозанятых граждан, не платящих налоги с дохода.


Проблема, не решалась годами, и не стоит рассчитывать на моментальный эффект даже от самых здравых предложений. Тем более, репрессиями ничего не добиться. Только через мотивацию, через терпеливую разъяснительную работу. Ведь одна ситуация, когда самозанятый гражданин реализует свою продукцию или услуги через инстаграм или другие публичные приложения. Здесь есть возможность каким-то образом отследить его активность и примерный доход. А как быть с нянечками, уборщицами, репетиторами? Как надзорные и контролирующие органы собираются фиксировать их доход?.

ЛДПР напоминает, что при рассмотрении изменения параметров пенсионной системы фракция предупреждала о демотивирующем эффекте таких новшеств. Самозанятые просто не понимают, зачем им легализовываться, оформлять отношения с государством, платить налоги и перечислять страховые взносы, если новые параметры пенсионной системы вызывают только дополнительные вопросы и недоумение.

Гражданин должен, прежде всего, для себя четко уяснить, зачем он это делает, и какие преимущества получает. Процедура легализации при этом должна быть очень простой, незабюрократизированной и финансово необременительной. Например, мы в ЛДПР уже предлагали рассмотреть патентную систему, когда стоимость приобретаемого патента составляет, скажем, 10 тысяч рублей в год, и их к тому же можно заплатить в рассрочку.

А вот рассчитывать по умолчанию, что у каждого самозанятого есть смартфон, куда можно закачать соответствующее приложение, постоянный доступ в интернет или, что недопустимо, тотально контролировать каждую квартиру, каждую семью под угрозой штрафа, это изначальная ошибка.
Нужно идти только по пути создания необходимых условий, разъяснять, призывать. А репрессии могут подействовать только на считанные сегменты аудитории, запугать, дополнительно усугубить социальную напряженность. И даже если кого-то заставить платить, в целом проблема решена не будет.