Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: "ПРИРАВНЯТЬ СИСТЕМЫ НАГРЕВАНИЯ ТАБАКА К СИГАРЕТАМ!"

В последнее время системы нагревания табака становятся всё популярнее, причём чаще всего интерес к ним проявляет молодёжь, остро реагирующая на все модные новинки и устройства. Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме направили обращение в Минздрав РФ, предложив запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять их к сигаретам

 

«Производители подобных устройств позиционируют их как безопасный способ употребления табака, не наносящий вред здоровью курильщика и окружающих его людей. Но по данным некоторых научных исследований, альтернативные сигаретам устройства от ведущих табачных компаний всё же вредны. В них действительно не горит табак, но точно также выделяются химические вещества, которые образуются в результате курения, как и в обычных сигаретах. Учёные ряда стран уже обращали внимание потребителей на опасность отравления этими веществами. К сожалению, об этих фактах и производители, и продавцы устройства предпочитают умалчивать», - говорится в обращении парламентариев от ЛДПР.

Они напомнили, что системы электрического нагревания табака находятся в свободном доступе для продажи, их открыто рекламируют, в результате чего может создаваться впечатление, что они полностью безопасны для организма человека.

«Реклама таких устройств даёт населению ложную информацию о них, навязывая людям желание их приобрести и использовать. Системы нагревания табака преподносятся ведущими табачными компаниями как элемент красоты и здоровья, заставляя потребителей поверить в полезность рекламируемого продукта. Опасность заключается ещё и в том, что такая реклама привлекает детей и подростков, внушая им, что эти устройства безвредны. Часто их даже противопоставляют обычным сигаретам», - отмечают депутаты ГД.

В связи с этим ЛДПР предлагает запретить рекламу систем нагревания табака и приравнять подобные устройства к обычным сигаретам, убрав их с витрин магазинов. По аналогии с остальной табачной продукцией они должны размещаться за специальной шторкой, которую продавец поднимает по просьбе покупателя.

Уже известно, что Минздрав поддержал эту инициативу.