Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР ПРЕДЛАГАЕТ ЗАПРЕТИТЬ ЧАСТНЫЕ КАМЕРЫ ВИДЕОФИКСАЦИИ НА ДОРОГАХ

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли в парламент закон о полном запрете использования частных комплексов видеофиксации нарушений правил дорожного движения (ПДД)...

 

Парламентарии отмечают, что сейчас закон не запрещает передавать частным компаниям или индивидуальным предпринимателям право фиксировать штрафы в области дорожного движения с использованием принадлежащих им и работающих в автоматическом режиме специальных техсредств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, в целях привлечения собственников (владельцев) транспортных средств к административной ответственности.

 

Но частные компании, по мнению разработчиков закона, напрямую заинтересованы в увеличении количества штрафов, поскольку они получают выплаты в зависимости от их суммы. Бизнесмены ставят камеры не там, нужно снизить повышенную аварийность на дорогах, а там, где можно больше заработать.

 

Камеры, которые выписывают водителям штрафы за нарушение ПДД на дорогах, нельзя передавать в частные руки, уверены авторы документа.

 

«Многие недобросовестные владельцы в целях увеличения количества выявленных административных правонарушений некорректно устанавливают камеры видеофиксации по отношению к дороге либо искусственно увеличивают показатель погрешности, чем существенно нарушают права собственников (владельцев) транспортных средств», ‒ отмечается в пояснительной записке к законодательной инициативе.

 

В связи с этим в целях защиты прав собственников транспортных средств законопроектом «вносится изменение в статью 2.61 КоАП РФ, согласно которому работающие в автоматическом режиме специальные технические средства, имеющие функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средства фото- и киносъемки, видеозаписи должны находиться исключительно в собственности Российской Федерации или субъекта Российской Федерации».

 

Требования функциональным свойствам указанных средств и порядок определения мест их установки также определяются правительством РФ, подчёркивают депутаты ЛДПР.