Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ЛДПР: "НЕДОЛИТР" МОЛОКА И "ДЕВЯТОК" ЯИЦ В УПАКОВКЕ - ЭТО ОБМАН ГРАЖДАН!

Депутаты фракции ЛДПР в Госдуме обратились в Минпромторг РФ в связи с широким распространением маркетинговых мероприятий по скрытому увеличению цен на продукты питания. Они отмечают, что это ненормальная ситуация, когда объёмы многих продуктов уменьшаются, а цена – нет

 

В настоящее время молочные продукты реализуются в таре по 900 миллилитров стоимостью, сопоставимой полноценному литру; яйца – в таре по 9 штук. Аналогичные приемы используются при продаже круп, сахара, масла и других продуктов питания в маломерных упаковках, визуально не отличимых от привычных для потребителей стандартов.

Иногда люди только дома обнаруживают, что купили меньше, чем хотели, и чувствуют себя обманутыми. Недобросовестные производители, наверное, на это и рассчитывают. Пенсионеры вынуждены длительное время стоять у прилавка, чтобы разобраться и посчитать, сколько же действительно стоит килограмм гречки, если ее фасуют по 700 грамм. Кажется, что упаковка выделяется более низкой ценой, а по сути, из-за снижения веса идет переплата. Всё это вызывает большую обеспокоенность у граждан, а также создаёт условия для введения в заблуждение потребителей.

В письме сообщается о необходимости установить чёткую градацию расфасованных товаров. Например, яйцо куриное - фасовка кратно десяти; молока - кратно 0,25 литра; круп - кратно 0,5 килограмма и так далее. Для этого нужно утвердить нормативно-правовые акты, устанавливающие обязательные для исполнения требования к расфасовке и реализации продуктов питания, входящих в состав потребительской корзины, с целью приведения их к единому стандарту. То, что изготовители указывают фактическую массу или объем продукта на упаковке мелким шрифтом – не решает проблему. Нужно исключить формальный подход и прекратить наживаться на людях.