КРАСНОЯРСКОМУ КРАЮ В 2019 ГОДУ ГРОЗИТ МУСОРНЫЙ КОЛЛАПС?

5 октября в Законодательном Собрании Красноярского края состоялся круглый стол по проблемам, связанным с утилизацией твердых коммунальных отходов.

"На заседании был заслушан ряд докладов. О региональной программе в области обращения с отходами на 2018—2035 годы доложил Владимир Часовитин, исполняющий обязанности министра экологии и рационального природопользования края. По его словам, объем капитальных вложений в строительство, реконструкцию и модернизацию объектов по обращению с твердыми коммунальными отходами, исходя из необходимых мощностей объектов и выбранных технологий, до 2035 года составит около 14 миллиардов рублей. Реализация региональной программы планируется за счет федеральных средств, средств бюджета Красноярского края, муниципальных, внебюджетных средств, в том числе средств регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. В настоящее время региональная программа реализована на 19,1%», — рассказал депутат ЗС от ЛДПР Егор БОНДАРЕНКО.

Об установлении тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами сообщил Александр Ананьев, первый заместитель министра тарифной политики края.

"Например в ЗАТО Железногорск тариф вырастет в 2 раза, на Таймыре в 6 раз, на правом берегу Красноярска в 3 раза. Будут ли жители края оплачивать новые повышенные тарифы в 2019 году большой вопрос. По прогнозам уровень собираемости платы за вывоз и утилизацию ТКО будет не более 20%", - отметил Егор БОНДАРЕНКО.

Кроме того, существенной проблемой является, то что часть компаний которые выиграли в конкурсе и будут оператором по обращению с ТКО, в той или иной технологической зоне, имеют регистрацию в Москве и размер уставного капитала 10 000 рублей, не имеют в крае техники для вывоза ТКО.
6 организаций заявившихся на конкурс представили подложные банковские гарантии во исполнение обязательств (сумма каждой 250 миллионов рублей).

Информацию природоохранной прокуратуры края о результатах прокурорского надзора при реализации реформы сферы обращения с твердыми коммунальными отходами представил Роман Ткаченко, природоохранный прокурор региона.

В итоге, признавая необходимость реализации требований федерального законодательства, направленных на более эффективное и экологически безопасное обращение с отходами, и учитывая предложения, высказанные в ходе дискуссии за круглым столом, участники заседания разработали ряд рекомендаций.

В проекте документа, в частности, Законодательному Собранию совместно с правительством края рекомендовано подготовить проект закона, предусматривающий установление льготных тарифов в области обращения с твердыми коммунальными отходами для отдельных категорий граждан. В Государственную Думу РФ планируется направить обращение о переносе срока наступления обязанности по внесению платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами для субъектов Российской Федерации, в состав которых входят районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности.
Ряд рекомендаций также дан министерству экологии и рационального природопользования края, министерству тарифной политики края и органам местного самоуправления.

Все эти меры направлены на то, чтобы избежать возможного мусорного коллапса в Красноярском крае и оградить людей от резкого и необоснованного повышения платы за сбор и утилизацию отходов.