КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ НА ПОРОГЕ ЭПИДЕМИИ БЕШЕНСТВА

Бешеные лисы стали активными разносчиками бешенства по территории края. В регионе наблюдается вспышка этого заболевания, и основным разносчиком болезни выступают именно лисы. К настоящему моменту в регионе с начала года зарегистрировано 28 случаев бешенства, что уже превышает показатели прошлого года (27 случаев). Бешенство – это острая вирусная болезнь млекопитающих, протекающая с тяжелым поражением нервной системы, и как правило со смертельным исходом. Вирус бешенства постоянно циркулирует среди животных. Специалисты ведут мониторинг данной ситуации.

Об этом в ходе заседания круглого стола по проблеме безнадзорных животных в Заксобрании Красноярского края сообщил заместитель министра сельского хозяйства Александр Походин. Он отметил, что бороться с болезнью сложно – и виноваты в этом лисы. По его словам, Лисы нападают в том числе и на сельскохозяйственных животных. Был даже случай, когда лисы напали на корову, и корова заболела бешенством, - сказал Походин.

Напомним, что ЛДПР не раз выступала против сокращения штата служб, отвечающих за борьбу с подобными заболеваниями.

Ранее именно депутат ЛДПР на сессии Заксобрания Денис Притуляк в своём выступлении призывал чиновников принять меры к сохранению штата работников и обеспечению безопасности в области ветеринарии:
"Сейчас мы ведём речь о сокращении количества бюджетных учреждений ветеринарии. Мотивируют это повышением оплаты труда за счёт сокращения дублирующих функций. Но мы не должны забывать о безопасности граждан. В крае постоянно регистрируются случаи опасных заболеваний животных, для населения необходима отлаженная система ветеринарии. А сейчас мы эту систему попросту разрушаем".