Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО ЗАЩИЩАТЬ РЯДОВЫХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Правительство предлагает запретить региональным регулирующим органам превышать предельные уровни тарифов на услуги по передаче электроэнергии. Депутаты фракции ЛДПР в ГД  считают, что нужно применять более точную модель расчёта тарифов, выгодную для рядовых потребителей

Предлагаемый закон хорош тем, что он пресекает вседозволенность региональных энергетических комиссий (РЭК), завышающих тарифные ставки на электроэнергию – сверх установленных.

«Обычно это прикрывается тем, что сетевым компаниям-монополистам необходимо реализовать инвестиционные программы, а на это требуются дополнительные средства. Подобным образом в 2016 году 20 регионов превысили тарифный уровень, а в 2017 году – 15. Запрет на порочную практику позволит умерить аппетиты естественных монополий, так как их тарифы в России, по оценкам экспертов, завышены в среднем на 30%, ‒ заявил один из депутатов. ‒ Но я убежден, что нам необходимо искать более рациональный метод расчёта тарифов. Напомню, что сегодня ценообразование естественных монополий мало зависит от уровня их эффективности и экономической целесообразности – оно формируется по фактическим затратам. Мало того, что эта методика создаёт предпосылки для нарушений, так она ещё и даёт возможность неэффективные затраты включать в конечный тариф, перекладывая их на плечи потребителей. Этого быть не должно. Существует метод, получивший название Price Cap, он был разработан в конце XX века европейскими странами как раз для сферы тарифного регулирования. Жёсткие экономические рамки не позволят сетевым компаниям тратить деньги произвольно и договариваться с РЭКами, а жители получат качественную услугу, точно зная, из чего складывается ее стоимость».

Стоит заметить, что этот метод уже успешно применяется в Карелии и Ульяновской области, что позволило, например, почти в два раза снизить тарифы на электроэнергию для карельских потребителей, а себестоимость товаров и услуг, производимых в республике, уменьшилась в среднем на 15%.

«Распространение этого метода ценообразования на все регионы страны приведёт к тому, что действующая в настоящее время схема тарифного регулирования отпадёт за ненадобностью», ‒ заключил депутат ГД.