Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ГОРСОВЕТ КРАСНОЯРСКА ОКАЗАЛСЯ НЕ ПРОТИВ "МУСОРНОЙ РЕФОРМЫ"

Депутаты городского совета Красноярска отказались поддерживать обращение к депутатам Государственной Думы от края по поводу отложения мусорной реформы. Этот вопрос сегодня, 10 декабря, обсудили на внеочередной сессии городского совета. Вопрос внесли по инициативе представителей фракции ЛДПР. 
 
«Предлагаю оценить готовность Красноярска к мусорной реформе как неудовлетворительную, - пояснил координатор фракции ЛДПР в Горсовете Роман КРАСТЕЛЕВ, один из инициаторов обращения. – В городе нет необходимых современных технологических объектов. Заводы по переработке и сортировке мусора отсутствуют, использоваться будут старые полигоны. Тариф увеличится в несколько раз, и это при том, что мусор как сваливали в яму, так и будут продолжать это делать». 
Однако, большинством голосов, принадлежащих депутатам партии власти и их партнерам, решение не было принято: три депутата проголосовали против, 14 – воздержались. За обращение проголосовали только депутаты от ЛДПР и КПРФ.
Поправки к мусорной реформе, в том числе касающиеся Красноярска и Красноярского края, рассмотрят в Госдуме во втором чтении.

Кстати, еще в ноябре Госдума приняла в первом чтении поправку, отменяющую реформу в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе до 2022 года. ЛДПР настаивает на том, что это сделать надо и для Красноярского края.

«Красноярск и край к мусорной реформа не готовы! Кроме перераспределения финансовых потоков, никакого другого эффекта от реформы я, например, не ожидаю. На данный момент даже мусоросортировки нет, не появится она и в результате реформы, о чём свидетельствует факт передачи "Автоспецбазы" в краевое подчинение. И уже краевое правительство будет за счёт бюджетных денег эту самую мусоросортировку создавать (а нужна ли в таком случае реформа, если это можно сделать и без оператора?). Прогноз нерадостный: после Нового года вспыхнут конфликты, появятся кучи мусора, полетят во все концы жалобы, замелькают сюжеты на телевидении... Также вижу большие риски, связанные с тарифообразованием. На правом берегу стоимость услуги будет больше, чем на левом. Уже сейчас такой подход вызывает возмущение. Жители будут платить в разы больше, чем прежде. А за что? Если мусоросортировки нет, то нового качества не будет. По логике, сбор денег должен осуществлять сам оператор. Но какой у него ресурс для этого имеется? Боюсь, эти обязанности переложат на УК, которые в итоге окажутся заложниками ситуации, потому что мусор будет вывозиться плохо и редко, а жители перестанут платить... Это я описал ситуацию в городе, а что произойдёт в районах края, даже боюсь представить», - говорит руководитель фракции ЛДПР в ЗС Александр ГЛИСКОВ.