Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

ДЕПУТАТЫ ЛДПР ПРЕДЛОЖИЛИ РАСШИРИТЬ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ СПИСОК ОРФАННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Члены фракции ЛДПР в Госдуме внесли в парламент законопроект, который расширяет федеральный перечень редких (орфанных) заболеваний, лечение которых финансируется из федерального бюджета. Одним из соавторов документа стал депутат от Красноярского края, первый зампред комитета ГД по охране здоровья Сергей НАТАРОВ...

 

Каждый год в России регистрируются новые лекарства для лечения орфанных заболеваний, однако решение о включении этих болезней в соответствующие льготные перечни до настоящего времени не рассматривалось, отмечают авторы законопроекта. Льготное лекарственное обеспечение таких граждан осуществляется за счёт средств регионов. В связи с высокой стоимостью лечения редких заболеваний субъекты зачастую не справляются с возложенными на них обязательствами по финансированию закупок препаратов в полном объёме. Это, в свою очередь, ведёт к несоблюдению гарантированного права граждан на охрану здоровья, подчёркивают парламентарии. Депутаты фракции ЛДПР в ГД уточнили, что на сегодняшний день в России 914 человека (733 из которых — дети), страдают от редкого заболевания — спинальной мышечной атрофии.

 

«Таким образом, данным законопроектом предлагается внести изменения в статьи 14, 44 и 83 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», направленные на передачу полномочия по организации обеспечения лекарственными препаратами лиц, больных спинальной мышечной атрофией, федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения», ‒ сообщается в пояснительной записке к документу.

 

Депутаты фракции ЛДПР в ГД также напомнили, что разработанная ими инициатива направлена на улучшение лекарственного обеспечения и оказания медпомощи всем пациентам, страдающим орфанными заболеваниями. Права граждан на охрану здоровья должны соблюдаться независимо от финансовой обеспеченности региона, в котором они проживают, заявили парламентарии.