ДЕПУТАТ ЛДПР ЗАЩИТИЛ ТРУДОВЫЕ ПРАВА ЖИТЕЛЬНИЦЫ МАНСКОГО РАЙОНА

Член комитета по безопасности и защите прав граждан ЗС края, первый зампред фракции ЛДПР Денис ПРИТУЛЯК добился защиты трудовых прав жительницы Манского района

 

Ранее в приёмную депутата поступило письменное обращение Светланы, жительницы села Нарва Манского района. Женщина утверждала, что работает в муниципальном казённом учреждении уборщицей в Нарвинском СДК, но ей регулярно недоплачивают заработную плату, а недавно незаконно уведомили о сокращении рабочего времени.

Принятыми мерами депутатского реагирования была инициирована проверка соблюдения законодательства о труде в МКУ «Служба заказчика» Манского района. И государственная инспекция труда, и краевая прокуратура установили серьёзные нарушения.

Так, ещё за 2017 год суд взыскал в пользу Светланы сумму недовыплаченной до МРОТ зарплаты, а прокурор внёс представление. Однако это не помешало муниципальному учреждению и далее нарушать закон. Более полугода в 2018 году заработную плату Светлане продолжали недоплачивать.

Далее работодатель решил расстаться с работником, который не боится отстаивать права и уведомил её о сокращении рабочего времени. Но и здесь, прокуратурой были установлены существенные нарушения ТК РФ.

По итогам прокуратурой направлено заявление в суд о взыскании недополученной заработной платы. Также прокурором внесено представление об устранении нарушении, в том числе о нарушении порядка уведомления о сокращении рабочего времени. А государственной инспекцией труда решается вопрос о привлечении виновных к административной ответственности за нарушение трудового законодательства.

 

– Это вопиющий факт пренебрежения правами работника, когда два года ему платили зарплату ниже минимального размера, – говорит Денис Притуляк. Вдвойне тревожно, что это происходит в муниципальном казённом учреждении, которое не отреагировало на решение суда и первое представление прокурора. Такие случаи говорят как о полной некомпетентности на местах местных чиновников, так и о хроническом недофинансировании социальных учреждений на селе.