ДЕПУТАТ ЛДПР ПОМОГ ДОБИТЬСЯ УГОЛОВНОГО ПРЕСЛЕДОВАНИЯ "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА"

Депутат Законодательного Собрания, член фракции ЛДПР Денис ПРИТУЛЯК помог добиться уголовного преследования «чёрного риелтора» в Ачинске.

 

Некоторое время назад в работу депутату поступило обращение Михаила В. Пожилой ачинец лишился квартиры, став жертвой обмана при размене своей квартиры. Одинокого пенсионера «чёрный риелтор» попросту обманул, переселив в комнату в общежитие, куда через некоторое время вернулись законные хозяева. В результате человек попросту остался на улице.

По данному обращению были приняты меры депутатского реагирования. Депутатскими запросами была организована проверка силами краевой прокуратуры и ГУ МВД по краю. В результате проведённой проверки были выявлены вопиющие факты.

Так установлено, что ещё в январе 2016 года пострадавший обратился с заявлением в полицию. Однако по заявлению Михаила В. неоднократно принимались незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела, которые отменялись межрайонной прокуратурой края. Но в дальнейшем, уголовное дело так и не было возбуждено.

По результатам проверки незаконное постановление об отказе отменено. Изучением материала проверки в прокуратуре края установлено, что имеются достаточные основания для возбуждения уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ. За данное преступление «чёрному риелтору» грозит лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Материал проверки был направлен начальнику ГСУ ГУ МВД России с требованием об устранении нарушений законодательства. По факту несвоевременной отмены незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела межрайонному прокурору указано на упущения в надзоре за исполнением законодательства, а принятие решения поставлено на контроль прокуратуры края.

«Обращения пострадавших от действий мошенников на рынке недвижимости должны быть на особом контроле, – считает Денис Притуляк. - Все должны знать, что за обман с жильём наказание будет жёстким и неотвратимым».