БЛАГОДАРЯ ИНИЦИАТИВАМ ЛДПР КАПРЕМОНТ СТАНОВИТСЯ ЧЕЛОВЕЧНЕЕ

Законодательное Собрание Красноярского края поддержало два законопроекта, которые существенно снизят нагрузку на семейные бюджеты жителей многоквартирных домов

1 ноября на сессии краевого парламента в первом чтении был принят закон о введении льгот по оплате взносов на капремонт. Соавтором закона является руководитель фракции ЛДПР в ЗС Александр ГЛИСКОВ.

Дело в том, что федеральный закон предусматривает частичное освобождение инвалидов, а также полное или частичное освобождение неработающих собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет, от уплаты взносов за капитальный ремонт. Предлагаемая проектом закона края новелла обусловлена тем, что на практике достаточно часто встречаются ситуации, когда неработающие собственники жилых помещений, достигшие установленного возраста, проживают совместно с инвалидами I или II группы. Предусмотренная же компенсация расходов на капремонт общего имущества в многоквартирном доме им не предоставляется.


Пенсионное обеспечение указанных групп населения является практически идентичным. Следовательно, если сопоставить семью, состоящую из неработающих пенсионеров, и семью, состоящую из неработающих пенсионеров и неработающих инвалидов I или II группы, то источник и размер дохода каждой из них одинаков, однако последняя семья полностью лишается льгот.

В соответствии с федеральным и краевым законодательством людям, проживающим в жилых помещениях частного жилищного фонда, имеющим льготные статусы и пользующимся социальными гарантиями на оплату жилищно-коммунальных услуг, также предоставляются меры социальной поддержки на уплату взноса на капитальный ремонт. Кроме того, расходы граждан на уплату взноса на капитальный ремонт учитываются и при назначении субсидии с учетом доходов.
Таким образом, действующая система социальной поддержки предусматривает гарантии для семей граждан, достигших возраста 70 или 80 лет, в составе которых проживают неработающие инвалиды I или II группы. Принятые депутатами изменения предусматривают распространение компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт в том числе на собственников жилых помещений, достигших возраста 70 или 80 лет и проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста или неработающих инвалидов I и II группы.

В Красноярском крае численность таких граждан на 1 декабря 2017 года составляет 8 443 человека, из них 1 588 проживают в семьях, в составе которых инвалиды I или II группы не достигли пенсионного возраста, в связи с чем такие граждане не могут быть отнесены к кругу лиц, имеющих право на получение этих мер соцподдержки. На дополнительные льготы в 2018 году потребуется 2,1 млн рублей.

 

Также, 1 ноября Законодательное Собрание во втором (окончательном) чтении приняло закон, разработанный молодыми активистами ЛДПР, членами комитета Молодежного парламента региона по ЖКХ Дарьей ТАРБЕЕВОЙ, Дарьей ЛЕБЕДЕВОЙ И Натальей СОН. Этот закон предусматривает, что жильцы многоквартирных домов, у которых средства на капремонт формируются на специальном счете, могут прекратить платить сбор за капитальный ремонт. Для этого на спецсчете должна быть накоплена определенная сумма средств - 50% от размера фонда.

"Смысл закона в том, что жителям многоквартирных домов не обязательно все 30 лет действия программы платить за капитальный ремонт. Достаточно собрать на спецсчете (а речь идет именно о домах со специальными счетами) 30% от размера общего фонда дома. И все! Сбор средств можно будет прекращать. Что даст закон? Программа капремонта началась в 2013 году. А это значит, что если закон будет принят, то примерно через 2-3 года жители многоквартирных домов будут полностью освобождены от обязанности платить за будущий капремонт. Правда, пока не навсегда, а только до того момента, пока дому не понадобится какой-нибудь экстренный ремонт", - говорит Дарья ТАРБЕЕВА.

Работа нынешней системы капитального ремонта вызывает много вопросов и нареканий граждан. И если пока невозможно её отменить, то надо наводить в ней хотя бы наводить порядок, сделать систему чуть человечнее. Законопроекты ЛДПР помогают это сделать.