БЕЗ ЯХТ И РОСКОШНЫХ ЗАКУПОК - ГУБЕРНАТОР ОТ ЛДПР НАВОДИТ ПОРЯДОК

Новый губернатор Хабаровском края Сергей ФУРГАЛ (избранный от ЛДПР 9 сентября) решил выставить на продажу правительственную яхту «Виктория» стоимостью свыше миллиона долларов. Также он приостановил ряд сомнительных закупок — служебных автомобилей, квартир и роскошной мебели, — и ввел экзамен для претендентов на министерские должности.
 

Хабаровский губернатор Сергей Фургал (ЛДПР), победивший во втором туре сентябрьских выборов прежнего губернатора-единоросса Вячеслава Шпорта, избавляется от сомнительного наследия предшественника. Фургал приостановил все закупки, которые были размещены с начала октября, чтобы проверить их обоснованность и наличие коррупционной составляющей.

Среди закупок, которые ждут аудита, есть покупка мультимедийной системы за 11 млн рублей для министерства внутренней политики, две служебные квартиры по 5,5 млн рублей, два автомобили по 2,5 млн рублей, а также различные предметы мебели и ковры на сумму в 10 млн рублей. Общая сумма сомнительных закупок превысила 150 млн рублей.

Также новый губернатор также решил избавиться от находящейся на балансе краевого правительства яхты «Виктория». Длина судна составляет 22 метра, ширина — 5,5 метра, произведено судно в 2005 году, а его содержание обходится бюджету почти в миллион рублей ежегодно. Стоимость яхты составляет порядка $1 млн — аналогичная яхта (2007 года постройки) на сайте Yachtworld оценивается в $1,38 млн.

Помимо сомнительных закупок Сергей Фургал планирует искоренить «кумовство» в правительстве и назначения «по-родственному» — отныне кандидаты на должности в региональном правительстве должны будут сдать «экзамен», состоящий из трех частей. Об этом говорится в документе, размещенном на портале правовой информации.

Первая часть — тест, в котором предстоит ответить от 60 до 80 вопросов. Вопросы касаются знания Конституции, устава Хабаровского края, законодательства России и региона, основ инвестиционной политики, а также основ владения официально-деловым стилем современного русского литературного языка. Во второй части предстоит описать программу развития профильной отрасли, в которой собирается работать соискатель. Третья часть — собеседование с губернатором.