АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ: «ТЕ, КТО МОШЕННИЧАЛ НА ВЫБОРАХ С ДОСРОЧНЫМ ГОЛОСОВАНИЕМ ДОЛЖНЫ ОТВЕТИТЬ ПО ВСЕЙ СТРОГОСТИ ЗАКОНА»

17 октября стало известно, что СК РФ возбудил уголовное дело о махинациях с досрочным голосованием на выборах в Горсовет Красноярска. КРО ЛДПР надеется, что правоохранительные органы изобличат и накажут всех, кто принимал участие в этих мошеннических схемах

"Сейчас самое время напомнить, что наши активисты-наблюдатели дежурили во всех ТИКах города и каждый час передавали в штаб информацию о том, как проходит голосование. Они следили за тем, чтобы члены территориальных избиркомов соблюдали закон и рекомендации краевой избирательной комиссии. Таким образом наблюдателям ЛДПР совместно с правоохранительными органами Красноярска удалось сбить первую волну махинаций на досрочном голосовании, которые начинались с аномальной явки в первые два дня в ТИКах в Свердловском и Октябрьском районах», - говорит координатор КРО ЛДПР Семён СЕНДЕРСКИЙ.

Как известно, досрочное голосование в последние годы стало одним из излюбленных инструментов для тех, кто фактически контролирует выборный процесс и «рисует» нужный результат для одной из партий.

Зная это КРО ЛДПР в первый же день направило всем главам районов города, главам ТИКов и УИКов письмо с предостережением от попыток повлиять на волеизъявление красноярцев.

Первоначально нам удавалось сдерживать порывы особо ретивых махинаторов. Благодаря наблюдателям ЛДПР за 7 дней досрочного голосования в ТИКах проголосовало всего 863 человека. Но вот за следующие 4 дня голосования в УИКах – 9427!

«Когда стало ясно, что махинаторы сделали основной упор на второй этап «досрочки», который проходил в УИКах, мы использовали свое законное право и потребовали пересчета голосов на части участков. И что же получилось? Пересчет показал, что от 95 до 100% голосов жителей Красноярска, голосовавших досрочно отданы за «партию власти». У нас есть протоколы этих пересчетов. Любой здравомыслящий человек понимает, что такого не может быть в принципе», - говорит Семен СЕНДЕРСКИЙ.

Причем надо отметить, что лидером по активности был именно Свердловский район, где сейчас возбуждено уголовное дело по махинациям. Из 10 тысяч «досрочно проголосовавших» красноярцев свыше 3 тысяч приходится как раз на этот район.

Кстати, в этом районе, также как и в Октябрьском, голоса «досрочников» на 95-100%. Если теперь выяснится, что все они были фальсифицированы, то стоит поднимать вопрос и об анулировании учета всех «досрочных» голосов не только на одном участке но и на всем округе.

«Мы предупреждали всех руководителей и членов избирательных комиссий, что будем пристально следить за происходящим и добиваться наказания для всех, кто участвует в этих схемах.

Кампания досрочного голосования в УИКах была организована с особым цинизмом, каждому ее участнику выдавали специальный опознавательный знак - листок с узнаваемыми цветными картинками, сильно напоминающими агитацию одной из партий. А председатели участковых комиссий не выполняли рекомендацию Избиркома Красноярского края тщательно проверять уважительность причин досрочного голосования. Совершенно закономерно, что теперь их деятельность будет проверять Следственный комитет. Те, кто мошенничал на выборах, должны ответить по всей строгости закона», - заявил депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр ГЛИСКОВ.

 

Типичный пример протокола пересчета результатов досрочного голосования