Скачать мобильную версию журнала «За Русский Народ»

АЛЕКСАНДР ГЛИСКОВ: "МИНЗДРАВ КРАЯ ПРАКТИЧЕСКИ СГНОИЛ ЛЬГОТНЫХ ЛЕКАРСТВ НА 25 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ"

Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр ГЛИСКОВ опубликовал информацию о том, что минздрав региона практически сгноил на складе препараты для льготников на 25 миллионов рублей...

 

"Уже не раз обращался к проблеме лекарственного обеспечения льготников в крае. И снова есть повод серьезно поговорить об этом. Стал получать обращения граждан с жалобами на то, что они не могут получить необходимый им препарат по рецептам врачей в аптеках. Начал разбираться и выяснил, что все те проблемы лекарственного обеспечения населения нашего края Министерством здравоохранения Красноярского края, о которых я говорил в конце прошлого года, не только не решены, но еще и усугубляются", - рассказал депутат.

 

Он напоминил о недавней ситуации с препаратом «Тивикай» для пациентов, больных вирусом иммунодефицита, в которой минздрав показал себя не с лучшей стороны.

 

"Напомню о том, о чем говорил я и мои коллеги по депутатскому корпусу в прошлом году. Мы требовали навести порядок в сфере закупок Минздравом края лекарственных препаратов для льготников. Дело в том, что бюджет края выделяет огромные деньги на закупку препаратов. Минздрав эти деньги «осваивает», закупая в больших объемах лекарственные препараты, часть которых по факту оказывается не востребованной, а потом начинает просить препараты в долг у аптечных организаций, чтобы обеспечить льготников, которым нужных препаратов не закупили. Тогда, по данным «Губернских аптек» - препаратов, закупленных для льготников, но не использованных, на уполномоченном складе находилось на сумму более чем на один миллиард рублей. Это остатки партий препаратов, которые покупались еще в 2016, 2017 и 2018 годах, но так и не были использованы. Причем, сроки годности у них небесконечны", - отмечает Александр ГЛИСКОВ.

 

В то же время, по его информации, только за 2018 год Минздрав края занял у «Губернских аптек» препаратов на сумму более чем 300 миллионов рублей. На лицо факт неэффективного использования бюджетных средств и без того дефицитного бюджета Красноярского края!

 

"Из ответа на запрос, который я недавно получил от «Губернских аптек» следует, что Минздрав края вновь в долгах, как в шелках, и продолжает их увеличивать. В конце года долг ведомства перед аптечной сетью может составить 300 миллионов рублей. Препаратов, которые «мертвым грузом» лежат на складе еще с 2016 года, на сумму больше 470 миллионов рублей (у меня есть подозрения, что реальная цифра может быть больше). А препаратов, чей срок годности истекает - на 25 миллионов рублей", - рассказал депутат Заксобрания.

 

В связи с этим у него возникает сразу несколько вопросов.

 

"Первый – к председателю Правительства Красноярского края Юрию Анатольевичу Лапшину – как бы вы оценили деятельность Министерства здравоохранения края в этой области? Второй – к Министру здравоохранения края Борису Марковичу Немику – как вы планируете расплачиваться с долгами, за счет каких финансовых резервов? И третий вопрос я хочу задать вам, земляки: как вы оцениваете деятельность отдела лекарственного обеспечения Министерства здравоохранения края, специалисты которого уже практически сгноили препараты на 25 миллионов рублей, в то время, как эти бюджетные деньги могли бы быть использованы с гораздо большей пользой для вас?", - задает вопрос Александр ГЛИСКОВ.