
В Красноярском крае острая нехватка врачей. На одну вакансию, по самым свежим данным hh. ru, приходится всего 0,4 резюме при норме в 4,0. В городах — очереди в поликлиниках, в селах — закрытые ФАПы и полное отсутствие медпомощи. Подтверждает печальную статистику в сфере кадров в крае и Росздравнадзор — дефицит есть практически во всех учреждениях. Красноярский край тут не одинок. В таком упадке медицина находится в целом по Сибири
«Почему? Годы «оптимизации» медицины уничтожили сеть сельских медпунктов и привели к массовым сокращениям персонала. Молодые специалисты не идут в профессию: нет наставников, жилья, достойных зарплат. Медицинские учебные заведения региона в кризисе: Туринский медтехникум закрывается, Красноярский медуниверситет в последний год сотрясают скандалы, результатом которых становятся уголовные дела. Откуда тут взяться кадрам?», — подчеркивает руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании края Алексей Бойков.
ЛДПР на федеральном уровне требует изменить политику государства в сфере медицины. Конкретные меры, предлагаемые партией:
— расширить целевой набор в медвузы;
— ввести систему наставничества для молодых врачей;
— обеспечить медиков жильем и закрепить их за рабочими местами;
— повысить зарплаты и вернуть престиж профессии;
— ввести налоговые льготы для сельских врачей;
— запустить федеральную программу ремонта и строительства медучреждений.
«Партия добьется, чтобы эти меры были закреплены законом и реально работали. Мы заставим чиновников выполнять свою обязанность — обеспечивать медицинскую помощь в шаговой доступности для каждого жителя страны», — заявил Леонид Слуцкий.