
Сегодня его финальную версию обсуждали на профильном комитете в Заксобрании. Версия эта, делится руководитель фракции ЛДПР Алексей Бойков мало чем отличается от предыдущих, потому вопросы в воздухе висят все те же
1. В приютах сейчас содержатся более тысячи собак, признанных агрессивными. Всех их после принятия закона ждет повторное прохождение комиссии на агрессивность. Есть вероятность, что после этого часть собак «выпишут» из категории агрессивных. В таком случае, куда их направят? Законопроект на этот вопрос нам «не отвечает».
2. Открыт вопрос и с новыми отловленными собаками, которые не проявляют немотивированную агрессию. Если собака уже была ранее отловлена, была стерилизована и имеет спокойный характер, какая судьба ее ждет? Законопроект не предусматривает для нее передержку, как сейчас. На улицу выпустить тоже нельзя. Кажется, это тупик, выход из которого закон в нынешней редакции не предусматривает.
3. Дополнительный вопрос у Алексея Бойкова возник по пункту «немотивированная агрессия». Из законопроекта следует, что отлавливать и проверять животных на предмет агрессии будут, если собака напала на человека или на другое животное, либо нанесла ущерб имуществу. Условная ситуация: мальчишки во дворе играют в футбол, собака, гуляющая по двору, увидела мяч, погналась за ним поиграть и прокусила. Спрашиваю: «будут ли эту собаку исследовать на предмет агрессии?». Ответ: «да». Или вот еще ситуация, которая становится все более актуальной в Красноярске из-за нашествия крыс: грызун заполз под капот машины, собака его учуяла, пытается оттуда достать и повреждает зубами машину. И это, согласно закону, ТОЖЕ признак агрессии. Такое животное теоретически также могут усыпить.
4. Ну и отдельно про деньги. Парламентарий задался вопросом, сколько сейчас тратят на отлов и содержание безнадзорных животных. Еще без корректировки бюджета мы имеем 176 млн рублей на отлов и содержание. По имеющейся у Алексея Бойкова информации, при корректировке эта сумма перевалит за 200 миллионов. То есть сэкономить бюджетные деньги с помощью этого законопроекта точно не получится.
«Если мы тратим такие средства на эту сферу, думаю, стоит больше внимания уделять и подрядчикам, осуществляющим отлов и стерилизацию. В крае достаточно примеров за последние годы, когда уголовные дела заводили и на приюты, и на отловщиков. Очевидно, что эта сфера требует большего контроля. Только законопроект и этот момент не учитывает», — рассказал Алексей Бойков.
Итог обсуждения: комитет полным составом проголосовал за вынесение вопроса на сессию. Алексей Бойков от голосования воздержался и по-прежнему считает, что законопроект недоработан. Если его примут на сессии, он вступит в силу уже 1 января.