Почему муниципальная реформа выгодна красноярским чиновникам, но не красноярцам

Спорный законопроект уже прошёл второе чтение в краевом парламенте и совсем скоро вступает в законную силу. Депутат ЛДПР Иван Петров в серии публикаций объяснил, в чём именно заключаются проблемы новой муниципальной реформы

После реформы площадь Красноярска увеличится почти втрое — до 1116 км². Город расширится на запад ещё на 40 километров. По мнению Петрова, это напоминает знаменитое присоединение к Москве области в 2012 году, когда к столице присоединили обширные зелёные территории.

«Леса на юго-западе Москвы ещё в СССР оставили под рекреацию. Именно с запада дует ветер, он очищался благодаря лесам. После присоединения также скорректировалась в меньшую сторону сумма сертификатов на жильё, например, для детей сирот. Так как цены внутри МКАД и возле Калужской области совершенно разные. Правительство Москвы получило право выдавать жилье и сертификаты вдали от МКАД», — пишет депутат.

Тогда в «Новую Москву», где на тот момент проживало малое число людей, начали вкладываться большие средства в инфраструктуру. Только до сих пор линии метро туда не дошли. По сей день крупные подмосковные города, такие как Химки и Мытищи, остаются без подземки.

Иван Петров считает, что в случае с Красноярском итоги реформы могут оказаться полезнее для властей, чем для горожан. Почему:

🗣 Город сможет предоставлять земельные участки многодетным семьям, людям с инвалидностью и участникам СВО в 50 километрах от центра, где земля значительно дешевле, чем в старых границах.

🗣 Формально количество зелёных зон в городе возрастёт в разы — за счёт присоединения лесов. Это позволит власти рапортовать об успешном озеленении к 400-летнему юбилею Красноярска, даже если фактическое не изменится.

🗣 Возможное изменение розы ветров может ухудшить экологическую ситуацию, особенно в Октябрьском районе. Сейчас западный ветер приносит чистый воздух из лесов, которые теперь присоединят к городу. Только с началом застройки этих лесов, которая, зная наших чиновников и застройщиков, крайне вероятна, загрязнение может усилиться.

🗣 В новых микрорайонах придётся переименовывать улицы, чтобы избежать дублирования с уже существующими в Красноярске. Например, в Берёзовке есть улицы Ленина, Кирова, Щорса, Советская — все эти названия уже используются в городе, и их нужно будет изменить.

🗣 Жителям присоединённых территорий придется менять прописку, адресные таблички, вносить изменения в договоры и официальные документы. Это повлечёт как временные, так и финансовые затраты, включая необходимость переподписания различных соглашений, вплоть до договоров на вывоз мусора.

🗣 Ожидаются проблемы с работой почты и цифровых сервисов, таких как Яндекс.Карты и 2ГИС — возможны ошибки в адресах, путаница с доставкой писем, такси и посылок.

🗣 Городской бюджет столкнётся с дополнительной нагрузкой: потребуется закупка новых автобусов, установка остановок, содержание уличной инфраструктуры.

Тем не менее, Иван Петров отмечает и потенциальный плюс для горожан:

«Появится шанс, что огромная очередь на получение земли красноярцами, имеющими на это право, начнет двигаться в разы быстрее, а возможно и вообще исчезнет. Но тут нужно будет совершенно иначе выстроить работу чиновников, которые распределяют земли. Есть риски, что выделяемые земли окажутся непригодными для жилья, вдали от инфраструктуры», — подытожил депутат.

@smilemakc © 2020