Чиновники после муниципальной реформы останутся, а на реализацию законопроекта могут уйти миллиарды

На профильном комитете рассмотрели скандальный пакет законопроектов по укрупнению районов Красноярского края

Расписали по пунктам, что нас ждет:

1. Количество чиновников в районах НЕ сократится, у кого-то из них даже прибавится зарплата за дополнительную нагрузку. Экономическая часть встает под большой вопрос. Выходит, задумка об оптимизации управления в районах изначально была блефом.

2. Сельсоветы и депутатов уберут. Конечно, зачем нужны депутаты, работающие бесплатно? Лучше накормим бюрократов, перекладывающих бумажки. Вывод: люди, которые РЕАЛЬНО знают проблемы районов, системе не нужны.

3. От губернатора края поступила лишь одна поправка, касающаяся составных названий новых округов. Правда, после слияния Манского, Партизанского и Уярского районов будет Манско-Уярский. То есть Партизанский район фактически исчезает с карты. Надо изучить и другие будущие названия. Может, «потерялся» не только Партизанский район.

4.«Оптимизация» с большой долей вероятности выльется в многомиллиардную сумму. Только власти еще даже не считали, сколько на это нужно денег.

5. Территории, которые перейдут в городские округа — Красноярск, Дивногорск, Сосновоборск и другие — останутся деревнями. Никакого городского статуса и городских благ в виде освещения и чистки дорог до асфальта там не будет, как не будет и дорог. То есть жизнь этих людей, очевидно, в лучшую сторону не изменится.

6. Замечания к законопроекту есть и у прокуратуры.

7. Прямых выборов глав городов и муниципальных округов не будет. Глав фактически будет назначать губернатор. Поправку ЛДПР, оставляющую право выбора жителям, «Единая Россия» не поддержала.

8. ВСЕ поправки, которые внес Алексей Бойков, также отклонили. На них нет и заключения губернатора. На комитете на парламентария обрушились с критикой депутаты Зайцев и Иванова. Илья Александрович искренне не понимает, зачем Зыково присоединять к Красноярску. Также он подверг сомнению тот факт, что жители обращаются с подписями против реформы в ЛДПР. То есть тезис о «мифическом народе» продолжает жить и укрепляться в умах коллег? Просто для примера: в одном лишь Идринском районе против реформы высказались более 40% избирателей.

Итог: голосами «Единой России» законопроект выносят на второе чтение в том виде, в котором он есть. То есть в сыром и абсолютно антинародном. Люди против, органы местного самоуправления против, районные и сельские депутаты против, «Единая Россия» — за. Тысячи голосов жителей просто пропустили мимо ушей.

«Ничего оптимистичного не жду от завтрашней сессии. Будем следить за голосованием. Жителей же призываю отстаивать свои права и дальше. Мы будем продолжать сбор подписей, чтобы доказать, что народ у нас не «мифический», а реформа в ТАКОМ виде нужна только тем, кто ее затея», — подвел итог Алексей Бойков.

Мы подготовили подробное видео с вопросами и ответами народных избранников.

По минутам:

00:00 Алексей Бойков предлагает поправки

4:57 Илья Зайцев не понимает, зачем присоединять Зыково и Березовку к Красноярску

6:54 Ирина Иванова сомневается, что жители районов действительно против муниципальной реформы

8:11 Алексей Бойков подсказал коллегам, где находится Зыково и Березовка

8:33 40% жителей Идринского района против муниципальной реформы

9:12 Представители «Единой России» сомневается, что люди действительно оставляют подписи

10:44 Поправки отклонили

10:57 Во сколько обойдется краю муниципальная реформа

11:49 ЧИНОВНИКИ ОСТАЮТСЯ

14:06 Жители Пировского района не заметили улучшений после объединения

14:32 Как главы будут справляться с округами, если они не знают районов

16:32 Представители «Единой России» трижды побывали в Пировском и ни разу не встретили недовольных чем-то людей

18:26 Поправка в закон о двойных наименованиях округов

20:53 Куда исчез Партизанский район

21:16 Зачем перенесли заседание сессии с 29 мая на 15-е — для людей, конечно

21:44 Сколько вопросов необходимо проработать для перехода на одноуровневую систему, спойлер: много и нерешенные — почти все

@smilemakc © 2020