
Руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании края Алексей Бойков получил десятки обращений от представителей этой территории. Проект Енисейского муниципального округа — в него войдут Енисейск, Лесосибирск и Енисейский район — выбивается даже из логики инициаторов закона. Власти оправдывают образование муниципальных округов в крае малой численностью некоторых районов и относительной близостью к «новой столице». Только оба этих аргумента рассыпаются, если применять их именно к Енисейскому району
Начать хотя бы с географии. Площадь района — более 106 тысяч квадратных километров. Это больше площади Нидерландов, Бельгии и Люксембурга вместе взятых, а в наших сибирских реалиях — больше Кемеровской области. От края до края района по прямой — более 600 километров. До некоторых поселков большую часть года можно добраться только на вертолете. Эта территория приравнивается к районам Крайнего Севера. Только почему-то именно Енисейский район, единственный из северных, лишается собственного административного центра.
С логистикой после такого укрупнения тоже будет немало проблем. Для примера возьмем поселок Майское: его население, по официальным данным, почти 800 человек. Чтобы жителю Майского добраться до административного центра — Лесосибирска, сначала на катере нужно три часа проплыть до Ярцево. Судно на воздушной подушке ходит всего пару раз в неделю, стоимость проезда в одну сторону — 2500 рублей. Есть и другой вариант — вертолет. Он летает раз в полторы недели и стоит, со слов жителей, 7500 рублей. После преодоления всех этих непростых и дорогостоящих этапов маршрута жителю Майского нужно добраться до автовокзала Енисейска, а оттуда пересесть на автобус до Лесосибирска. Вот это «упростили» людям жизнь.
Недовольны будущими изменениями не только жители отдаленных населенных пунктов района, но и люди из более близких сел. Например, сейчас жителям Усть-Кеми 22 километра до администрации, а будет в три раза дальше — 65 километров. Вопросы вызывает и присоединение Енисейска к Лесосибирску. Наш регион начинал свой большой путь как самостоятельная административная единица именно с Енисейска. Это самый старый город Красноярского края и один из старейших во всей Сибири. Его основали в 1619 году. Нынешняя реформа одним махом, по сути, закрывает эту большую главу. И вот здесь точно речь идет не просто о территориальном преобразовании, а о потере идентичности и исторического статуса.
«Убежден, что это ошибка в муниципальной реформе, которую нужно устранить. Сегодня я внес пакет поправок, сохраняющий самостоятельность Енисейского района. Согласно предлагаемым мной изменениям, Енисейск должен сохранить собственную администрацию. Вместе с тем сельсоветы Енисейского района, которые ближе к Лесосибирску, прошу присоединить к нему. Ведь намного логичнее, например, из села Абалаково доехать 19 километров до новой администрации и городской больницы, чем 65 километров до Енисейска», — заявил Алексей Бойков.
Парламентарий уверен, муниципальную реформу можно повернуть лицом к людям. Только, судя по скоропалительным решениям властей, такой задачи перед ними не стоит.