
На заседании комитета по природным ресурсам и экологии представители профильного министерства заявили, что законопроект доработали с учетом всех замечаний. А споров по нему было немало: начиная с этической стороны вопроса, насколько гуманно убивать невостребованных собак, заканчивая вполне «мирскими» проблемами муниципалитетов, главы которых натурально не понимают, как этот закон будет работать не на бумаге, а в реальности
«Отмечу, закон, безусловно, нужный. Тема назрела давно. Проект предлагает внедрить чипирование домашних животных в обязательном порядке. Такая мера заставит владельцев собак стать более ответственными, и если животное выкинут из дома, мы точно будем знать, кто это сделал. Коснутся изменения и правил выгула животных, что тоже немаловажно. Нередки случаи, когда на людей нападают именно домашние собаки, которые находились на улице без присмотра», — рассказал руководитель фракции ЛДПР в Заксобрании края Алексей Бойков.
Только за этими весомыми плюсами скрываются и серьезные недоработки, которые при реализации проекта могут выйти нам всем боком. Парламентарий рассчитывал услышать на комитете ответы на многие вопросы, касающиеся пробелов в законопроекте, но в итоге вопросов стало больше. И не у него одного. Сомнения по поводу законопроекта высказала и прокуратура. В ведомстве уточнили, что к прокурору края обратился глава Таймыра. Он попросил проверить этот закон, потому что в северных территориях его исполнить невозможно. Там нет специалистов для комиссии по определению степени агрессивности собак, проблемы на севере есть и по части помещений для временного содержания безнадзорных животных. То есть ко второму чтению решения для северных территорий разработчики проекта не нашли.
«Еще один, на мой взгляд, очень серьезный пробел в законе в его нынешнем виде — после его вступления в силу всех содержащихся сейчас в пунктах временного содержания собак «переаттестуют» на предмет агрессивности, и всех, кого признают неопасными, выпустят на улицы. То есть мы на выходе можем получить разово на улицах десятки, а то и сотни бродячих собак в городах и селах. Мне кажется, или мы ровно с этим сейчас и боремся? Куда и в каком порядке неагрессивных собак будут выпускать на улицы, внятного ответа на эти вопросы я не услышал», — подчеркнул парламентарий.
Дополнительно возник и остался без ответа вопрос с утилизацией убитых собак. В минприроды ответили, что трупы будут сжигать. Опять же, опуская этическую сторону, а есть ли у нас для этого инфраструктура? Или это будут делать кустарно?
«Тем не менее коллеги-депутаты на комитете поддержали законопроект в его нынешней редакции и будут выступать за его принятие в окончательном чтении на ближайшей сессии. Я от голосования воздержался. Считаю, что мы не имеем права выпускать его с такими пробелами. Ждем реакции и от прокуратуры края», — подвел итог Алексей Бойков.