
Вот уже почти полгода жители Камарчаги страдают от перебоев с подачей воды, качество которой тоже вызывает серьезные вопросы. Причин у этой ситуации несколько
▪️Согласно краевому закону, который губернатор подписал ещё в июне 2024 года, полномочия в сфере ЖКХ с 1 января 2025 года перешли от сельсоветов в район. Только имущество от сельсоветов районные власти до сих пор не приняли, как и не организовали своевременное исполнение вновь возникших полномочий. Более полугода не хватило чиновникам администрации Манского района и Камарчагского сельсовета, чтобы решить эту задачу, а в итоге страдают люди.
▪️Сейчас сети холодного водоснабжения, водоотведения и наносные станции фактически никто не обслуживает. Со слов местных жителей, сельсовет заключил концессионное соглашение с ресурсоснабщающей организацией только на теплоснабжение, а на холодное водоснабжение и водоотведение по каким-то причинам не заключили. Говорят, ресурсоснабжающая организация не горит желанием брать на себя эту работу.
Судя по сюжетам новостей, водоснабжением в Камарчаге периодически занимается глава сельсовета и его водитель. При этом даже без мутной, невкусно пахнущей воды — это отдельная боль местных жителей — люди сидят по пять дней. Администрация района при этом разводит руками и сообщает, что пока не проведут новые торги и не определят концессионера, проблемы с перебоями устранить не получится.
За помощью жители Камарчаги обратились к руководителю фракции ЛДПР в Заксобрании края Алексею Бойкову. Парламентарий готовит запросы в соответствующие ведомства.
К слову, это не первые и не единственные промахи чиновников Манского района. Ранее прокуратура края обнаружила целый ряд нарушений. В Колбинском и Шалинском заключали контракты и соглашения без необходимых конкурсных процедур. В Первоманском приняли и оплатили, но так и не смогли ввести в эксплуатацию новые очистные сооружения.