Амбулатории, работающие с 2019 года без электричества, врачей и даже фонендоскопов

Шокирующие факты по итогам проверки Курагинской районной больницы вскрылись на заседании комитета по охране здоровья и социальной политики Заксобрания края. С отчетом по этой теме выступала Счетная палата

Первое: в свежепостроенном в районе ФАПе с 2019 года нет света.

Второе: амбулатории в Кошурниково и Артемовске работают без врачей.

Третье: отделение скорой помощи в Большой Ирбе не укомплектовано, в штатном расписании нет десятков специалистов, в итоге скорая едет не из этого отделения, а из райцентра, а это больше 30 километров. Надо ли говорить, насколько быстро к людям приезжают на помощь? А ведь бывают неотложные состояния, когда действовать нужно немедленно.

Четвертое: три ФАПа на территории района работают в зданиях, официально признанных аварийными.

Пятое, самое позорное: в 17 ФАПах нет даже простейшего фонендоскопа.

«Здесь, пожалуй, стоит упомянуть и нецелевое использование средств ОМС, и нанесение ущерба краевому бюджету в результате деятельности руководства Курагинской больницы. Только отмечу, что Счетная палата края после проверки пришла к выводу, что контроль больницы был недостаточным именно со стороны краевого минздрава. Как всегда: рыба гниет с головы», — прокомментировал итоги проверки руководитель фракции ЛДПР в Законодательном собрании края Алексей Бойков.

Примечательно, что министра здравоохранения на комитете не было, она сейчас в очередной командировке в Москве. Краснеть пришлось ее заместителям. А ведь Курагинская больница — лишь верхушка этого айсберга. Сферу здравоохранения в крае давно сотрясают коррупционные скандалы, о последнем СМИ писали буквально на днях. По подозрению во взяточничестве задержали главврача Канской межрайонной больницы. И такой бардак везде.

Алексей Бойков задал вопрос, как продвигается внутреннее расследование в минздраве по поводу ситуации с обеспечением льготными лекарствами. Выяснилось, что проверка закончилась, но результаты комитету по какой-то неведомой причине не предоставили. Это, на минутку, было поручение комитета. После расследования должны были обсудить его итоги, найти виновных и понять, как не допустить перебоев с лекарствами в будущем. Почему министерство медлит с предоставлением результатов, остается только догадываться.

«Удивительно, но хорошее на заседании тоже было. Так, к примеру, за счет предложенной корректировки бюджета система здравоохранения края в этом году получит дополнительное финансирование в размере 1,191 млн рублей, — рассказал Алексей Бойков. — Второй момент, который можно назвать положительным сдвигом, — прокуратура поддержала мое предложение о бесплатной вакцинации всех жителей Красноярского края от клещевого энцефалита. Напомню, ранее я с этой просьбой обращался в Правительство региона. В нынешнем году денег в бюджете на эту статью расходов не нашлось. Будем бороться за эту инициативу во время весенней корректировки бюджета. По остальным вопросам снова призываю губернатора обратить внимание на бардак в министерстве и принять волевое решение».

@smilemakc © 2020