
Жители села были вынуждены отдавать огромную часть доходов, чтобы просто закрыть базовые потребности в тепле и водоснабжении. Суммы в платежках доходили до 15 тысяч рублей. Местные власти проблему решать не хотели. За помощью люди обратились к руководителю фракции ЛДПР Законодательного собрания края Алексею Бойкову
Тогда парламентарий направил обращение в прокуратуру. Сотрудники ведомства выяснили, что обслуживают Бражное две компании — «КрасЭКо» и «Коммунальные ресурсы». У первых тарифы рассчитаны на основании прошлогодних показателей, отражающих фактическое потребление теплоэнергии. У вторых — на основании повышения МРОТ и разницы в объемах реализации коммунальных услуг.
Прокуратура после проверки перенаправила обращения жителей Бражного в Антимонопольную службу. В ФАС провели внеплановую проверку документации министерства тарифной политики края и нашли массу нарушений федерального законодательства при установлении тарифов в Бражном. Министерство установило тарифы для жителей без подтверждающих правоустанавливающих документов от «КрасЭКо» и «Коммунальных служб» на объекты водоснабжения и водоотведения.
«Министерство с выводами антимонопольщиков не согласилось и направило возражения. Сейчас к ситуации уже подключили ФАС России. Теперь с вопросом тарифов будет разбираться специальная Комиссия на федеральном уровне. Рассчитываю на то, что эксперты антимонопольной службы встанут на сторону людей в этом вопросе, и тарифы станут приемлемыми», — рассказал Алексей Бойков.